Próteses totais removíveis como reservatório de microrganismos oportunistas - Marqueti, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo avaliou a ocorrência de leveduras do gênero Candida sp além dos principais microrganismos periodontopatogênicos e enterobactérias na saliva, em mucosa e no biofilme aderido à prótese total, correlacionando com aspectos clínicos e condição de higiene bucal de 90 indivíduos edêntulos e portadores de prótese total, por meio de métodos moleculares (PCR). Espécimes clínicos intrabucais foram coletados desses indivíduos após avaliação das condições sócio-econômicas e comportamentais. A microbiota bucal dos pacientes foi caracterizada por meio da obtenção de amostras de biofilme aderido às próteses totais, mucosa e saliva, as quais foram processadas, por meio de PCR. As inter-relações entre os diferentes microrganismos foram determinadas por meio dos testes de Qui-quadrado e Mann- Whitney. Verificaram-se diferenças na ocorrência de Prevotella intermedia e Enterobacteriaceae na saliva dos pacientes edêntulos, o mesmo ocorrendo com Enterobacteriaceae, Camphylobacter rectus e gênero Pseudomonas no biofilme aderido às próteses totais. As condições de higiene bucal e estado de conservação da prótese total precários favoreceram a ocorrência de leveduras do tipo Candida sp, em especial Candida albicans, em níveis estatisticamente significante nas amostras de mucosa e biofilme aderido à prótese total, tornando este dispositivo protético um potencial reservatório de leveduras e bactérias entéricas que podem ser de relevância na patogênese das infecções oportunistas

The aim of this study was to evaluate the occurrence of major periodontopathogenic microorganisms and Enterobacteriaceae and biofilm adhered to the denture, mucosa and saliva in 90 edentulous subjects with complete dentures, using molecular methods (PCR). Clinical specimens were collected from these individuals after assessing the socio-economic circumstances and behavioral. The oral microbiota of patients was characterized by obtaining samples of the biofilm adhered to the dental prothesis and saliva, for detection of major pathogens using PCR. The possibility of inter-relationships between different microorganisms was determined using the chi-square test and Mann-Whitney test. There were differences in the occurrence of Prevotella intermedia and Enterobacteriaceae in the saliva of edentulous patients, likewise, Enterobacteriaceae, Pseudomonas, Camphylobacter rectus and the biofilm attached to denture patients. The conditions for oral hygiene and stat of preservation of prosthesis total precarious favored the occurrence of yeasts of the Candida sp, particularly Candida albicans, statistically significant levels in samples of mucosa and biofilm acceded to total prosthesis, prothetic device, making it a potential reservoir of enteric bacteria and yeasts that may be of relevance in the pathogenesis of opportunistic infections
Keywords: Enterobacterias; Enterobacteriaceae