Doses de potássio no sistema integração lavoura-pecuária - Cruz, Simério Carlos Silva - [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A busca por uma agricultura ecologicamente sustentável e economicamente viável vem aumentando ao longo dos anos. Neste sentido, sistemas de cultivo que visam à maximização do uso do solo e dos insumos agrícolas têm ganhado, cada vez mais, espaço na agricultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do milho cultivado sob cobertura vegetal de Brachiaria brizantha a doses crescentes de potássio, em cultivo solteiro e em sistema de integração lavoura-pecuária (milho consorciado com Brachiaria brizantha). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP, em Botucatu-SP, nos anos agrícolas de 2007/2008 e 2008/2009. O experimento consistiu de 16 tratamentos estabelecidos em esquema de blocos casualisados com parcelas subsubdivididas em quatro repetições, tendo a área de cada subsubparcela 35 m2 (5 x 7 m). Cada dose de K2O (0, 75, 150, 225 kg ha-1) correspondeu a uma parcela, sendo as subparcelas formadas pela presença ou ausência de Brachiaria brizantha cultivada no ano agrícola de 2007/2008 como planta de cobertura, as subsubparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivo (milho solteiro e milho consorciado com Brachiaria brizantha). As doses de K2O e os sistemas de cultivo só foram implantados no ano agrícola de 2008/2009. Durante o período de florescimento da cultura do milho foram tomadas medidas da altura de plantas e inserção da espiga, comprimento médio dos internódios, diâmetro do colmo e área foliar. Foram coletadas folhas da base da espiga para análise nutricional. Foram avaliados após a colheita do milho os componentes da produção e produtividade de grãos. Os componentes da produção estudados foram: população final de plantas por hectare, número de espigas por hectare, comprimento de espigas, diâmetro de espigas...

The development of environmentally sustainable and economically viable agricultural systems has been increasing throughout the years, maximizing soil and input use. The objective of this work was to evaluate maize response to potassium doses when cropped on Brachiaria brizantha residues, both single and in a crop-livestock system (maize intercroppped with Brachiaria brizantha). The experiment was carried out in Botucatu-SPBrazil, Lageado Experimental Farm, in 2007/2008 and 2008/2009. The split-split-plot design consisted of 16 treatments arranged in completely randomized blocks with four replications. The area of each split-split-plot was 35 m2 (5 x 7 m). The main plots consisted of four K2O doses (0, 75, 150 and 225 kg ha-1). The split-plots were the absence or presence of Brachiaria brizantha cultivated in the growing season of 2007/2008 as cover crop. The split-split-plots consisted of two tillage systems (single maize and maize intercropped with Brachiaria brizantha). Both K2O doses and tillage systems were implemented in 2008/2009. At flowering, plant and ear height, internodes length, stem diameter and leaf area were evaluated. Leaves from the base of the ear were taken for nutritional analysis. After harvest, yield components and grain yield were determined. The yield components evaluated were final plant population per hectare, number of ears, ear length, ear diameter, number of grain rows per ear, weight of 1,000 grains, number of grains per ear and grain length. Soil samples were taken to evaluate exchangeable and non-exchangeable... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Potassio; Lavoura; Milho - Produção; Potássio não trocável; Potássio trocavel; Exchangeable K; Non-exchangeable K; Maize yield. eng