Ácaro da leprose dos citros Brevipalpus yothersi (Acari: Tenuipalpidae): eficiência dos ingredientes ativos propargito e ciflumetofem sobre seu ciclo biológico - Gabas, Marco Aurélio do Espírito Santo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A leprose dos citros é a principal doença de caráter viral da citricultura brasileira. É causada pelo vírus citrus leprosis virus – C (CiLV-C), transmitido exclusivamente pelo ácaro Brevipalpus yothersi Baker (Acari: Tenuipalpidae). O manejo da leprose dos citros é pautado no uso de acaricidas químicos para controle do ácaro-vetor. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência dos acaricidas sintéticos propargito e ciflumetofem sobre as fases do ciclo biológico de B. yothersi, bem como avaliar o efeito destes acaricidas em função da idade dos ovos desta espécie. Foi iniciada uma criação de ácaros B. yothersi mantida em câmara climatizada e como substrato foram utilizados frutos de laranja doce (variedade Valência). Os ácaros utilizados foram coletados em pomar isento de aplicação de agrotóxicos. Os experimentos foram realizados em condições em câmara climatizada (temperatura de 25 ± 2ºC; umidade relativa de 60 ± 10% e 12 horas de fotofase) para avaliação dos acaricidas sobre larvas, ninfas (protoninfas + deutoninfas), adultos e de ovos em diferentes idades. Cada experimento foi composto por três tratamentos, sendo: 1) propargito a 100 mL/100 L (Omite®), 2) ciflumetofem a 40 mL/100 L (Obny®) e 3) testemunha com aplicação de água deionizada. O delineamento experimental empregado nos experimentos foi o inteiramente casualizado, com os três tratamentos mencionados e seis repetições, em que cada repetição foi composta por um fruto cítrico. Os dados foram obtidos por meio de avaliações diárias, contabilizando se o número de ácaros mortos, vivos e presos na barreira de cola sob microscópio estereoscópio. Constatou-se que os dois produtos avaliados foram altamente eficientes no controle de larvas, ninfas (protoninfas + deutoninfas) e adultos de B. yothersi, entretanto apresentaram baixa eficiência sobre ovos do ácaro independentemente da idade.

Citrus leprosis is the main viral disease affecting the citrus industry in Brazil. It is caused by the citrus leprosis virus - C (CiLV-C), transmitted exclusively by the mite Brevipalpus yothersi Baker (Acari: Tenuipalpidae). The management of citrus leprosis is based on the use of chemical acaricides to control the vector mite. Therefore, the objective of this work was to evaluate the efficiency of the synthetic acaricides propargite and cyflumetofen on the life cycle stages of B. yothersi, as well as to evaluate the effect of these acaricides as a function of the age of the mite's eggs. Initially, a colony of B. yothersi mites was established, maintained in a climate controlled chamber, using sweet orange fruits (Valencia variety) as the substrate. The mites used were collected from an orchard free of any pesticide application. The experiments were conducted under controlled chamber conditions (temperature of 25 ± 2°C; relative humidity of 60 ± 10% and 12-hour photoperiod) to evaluate the acaricides on larvae, nymphs (protonymphs + deutonymphs), adults, and eggs at different ages. Each experiment consisted of three treatments: 1) propargite at 100 mL/100 L (Omite®), 2) cyflumetofen at 40 mL/100 L (Obny®), and 3) control with application of deionized water. The experimental design used in the experiments was completely randomized, with the three treatments mentioned and six replicates, where each replicate consisted of a citrus fruit. The data were obtained through daily evaluations, counting the number of dead, live, and trapped mites under a stereoscopic microscope. It was found that the two products evaluated were highly efficient in controlling larvae, nymphs (protonymphs + deutonymphs), and adults of B. yothersi, but showed low efficiency on mite eggs, regardless of the age.
Citrus leprosis mite Brevipalpus yothersi (Acari: Tenuipalpidae): Efficiency of the active ingredients propargite and cyflumetofen on its biological cycle
Keywords: Citrus; Brevipalpus; Acaricidas