TIC nas aulas de educação física: para ensinar basquetebol - Fraiha, Ana Lívia Gorgatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A Educação Física enquanto prática pedagógica em muitas escolas ainda baseia-se em uma concepção tradicional relacionada ao ensino tecnicista de algumas modalidades esportivas. Com as novas propostas pedagógicas na Educação Física escolar, o ensino do basquetebol deve estar atrelado à uma concepção de cultura corporal no qual a modalidade não deve ser abordada somente de maneira procedimental. Neste sentido, com a implementação do currículo de Educação Física do Estado de São Paulo, o ensino do basquetebol encontra-se pautado nesta perspectiva. Uma alternativa interessante é a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como ferramenta pedagógica. Assim, os objetivos deste estudo foram: 1) Mapear as dificuldades de dois professores de Educação Física do 7º ano do Ensino Fundamental – ciclo II, da rede pública de uma cidade no interior de São Paulo em relação ao ensino do conteúdo Basquetebol na perspectiva da cultura corporal e em relação ao uso das TIC; 2) Elaborar e implementar um material didático utilizando as TIC para o ensino do Basquetebol, complementar ao currículo de Educação Física do Estado de São Paulo; 3) Disponibilizar este material no grupo criado no Facebook e avaliar as suas possibilidades, junto aos dois professores. A análise dos dados ocorreu por meio da observação das aulas dos professores, das aulas implementadas pela pesquisadora, análise dos comentários realizados no grupo do Facebook e entrevistas semiestruturadas com os dois professores. Os resultados expressos culminaram em duas categorias de análise, sendo elas: Diagnóstico, realidade, dificuldades e TIC; e Concepções dos professores em relação à Educação Física na escola. Na primeira categoria, pôde-se observar que há dificuldades na utilização das TIC e há pouca estrutura das escolas, devido à falta de alguns recursos e pela razão dos professores não terem tido acesso a esse tipo de conhecimento durante sua formação inicial e continuada. Verificou-se, também, que a utilização de redes sociais está presente no cotidiano destes professores, mas não como procedimento pedagógico. Em relação à disponibilidade de propostas pedagógicas no grupo criado na plataforma digital, o Facebook se mostrou uma ferramenta viável. Tratando-se do conteúdo basquetebol, o ensino ainda é pautado na perspectiva tecnicista. Neste sentido, apesar das dificuldades, considera-se que foi significativo o estudo para a construção de novas propostas pedagógicas para o ensino do Basquetebol e do uso do Facebook, que funcionou mais como meio de disponibilização de material didático do que para interatividade entre os professores.

The physical education while pedagogical practice in many schools is still based on a traditional conception related with the technicist teaching of some sport modalities. With the emergence of new pedagogic proposals in school physical education, basketball teaching must be linked with a body culture conception, in which the modality is not approached exclusively in a procedural manner. With the implementation of the physical education curriculum in São Paulo state, basketball teaching is inserted in this perspective. An interesting alternative is to use the Information and Communication Technologies (ICT) as pedagogic tools. Thus, the objectives of this study are: 1) Map the difficulties of two 7th-grade physical education teachers of Fundamental School II in a public school located in São Paulo state countryside concerning basketball teaching in the perspective of body culture and the use of ICT; 2) Elaborate and implement a didactic material using ICT in basketball teaching, complementary to the physical education curriculum in São Paulo state; 3) Make this material available in the group created on Facebook and evaluate the possibilities offered by discussing them with the teachers. The data were analyzed through class observation, classes implemented by the researcher, analysis of the comments on Facebook and semi-structured interviews with two teachers. The results expressed culminated into two analysis categories: a) diagnostic, reality difficulties and ICT, and b) the teachers’ conceptions regarding school physical education. In the first category, it was possible to observe that there are difficulties in the use of ICT, the schools lack resources, and the professionals did not have access to this technology in their initial formation and continued formation. The use of social networks is present in the teachers’ daily living; however, they are not used as pedagogical resources. Regarding the availability of pedagogical proposals in the group create in the digital platform, the Facebook can be considered a viable tool. With specific regard to the basketball content, teaching is still follows the technicist perspective. In this sense, despite the difficulties, this study was significant for the construction of new pedagogical proposals on basketball teaching and the use of Facebook, which served as a tool to make the didactic material available for the teachers’ interaction.
ICT in Physical Education classes: to teach basketball
Keywords: Educação Física escolar; Tecnologias da Informação e Comunicação; Basquetebol; Facebook; School Physical Education; Information and Communication Technologies; Basketball; Facebook