Análise teórica e prática do mercado de locação de veículos e o impacto positivo que a evolução da mobilidade urbana pode trazer ao meio ambiente - Teixeira, Gabriel Antonio Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa, sob abordagem teórica e prática, o mercado de locação de veículos (utilitários, de passeio e camionetes) e sua contribuição para a mobilidade urbana sustentável. A pesquisa combina revisão bibliográfica com estudo aplicado a modelos da marca Toyota (Corolla, Hilux e SW4), avaliando custos de aquisição, depreciação, manutenção, seguro e assinatura mensal. Contextualiza-se o crescimento expressivo do setor de locação no Brasil, impulsionado por mudanças no comportamento do consumidor, avanços tecnológicos e políticas ambientais que favorecem veículos híbridos e elétricos. A investigação mostra que a locação contribui para a redução de congestionamentos, emissões de gases poluentes e necessidade de veículos particulares, alinhando‐se a estratégias de mobilidade urbana inteligente. Os resultados financeiros revelam que, para veículos médios como o Corolla, a compra à vista tende a ser mais vantajosa em uso contínuo e longo prazo, enquanto a locação se destaca para demandas sazonais ou temporárias. Para utilitários e SUVs de maior porte, como Hilux e SW4, a locação mostra-se economicamente mais eficiente em cenários de curto prazo, dada a elevada depreciação e custos de operação. Conclui-se que a decisão entre compra e locação depende de fatores como perfil de uso, horizonte de tempo, gestão de capital e objetivos de sustentabilidade. O estudo oferece subsídios para empresas e consumidores avaliarem o equilíbrio entre custo, flexibilidade e impacto ambiental, reforçando o papel estratégico da locação de veículos no planejamento urbano contemporâneo.

This study presents a theoretical and practical analysis of the vehicle rental Market (including passenger cars, utility vehicles, and pickup trucks) and its contribution to sustainable urban mobility. The research combines a bibliographic review with an applied assessment of Toyota models (Corolla, Hilux, and SW4), evaluating acquisition costs, depreciation, maintenance, insurance, and monthly subscription plans. The study contextualizes the significant growth of the rental sector in Brazil, driven by changes in consumer behavior, technological advancements, and environmental policies that promote hybrid and electric vehicles. The findings show that vehicle rental contributes to reducing traffic congestion, lowering pollutant emissions, and decreasing dependence on private car ownership, aligning with strategies for intelligent and sustainable urban mobility. Financial results indicate that, for mid-size vehicles such as the Corolla, direct purchase tends to be more advantageous for continuous, long-term use, whereas rental becomes more attractive for seasonal or temporary demand. For larger utility vehicles and SUVs such as the Hilux and SW4 rental proves to be economically more efficient in short-term scenarios due to higher depreciation rates and operational costs. The study concludes that the decision between purchasing and renting depends on factors such as usage profile, time horizon, capital management, and sustainability objectives. These findings offer valuable insights for companies and consumers seeking to balance cost, flexibility, and environmental impact, reinforcing the strategic role of vehicle rental in contemporary urban planning.
Theoretical and practical analysis of the vehicle vental market and the positive environmental impact of advancements in urban mobility
Keywords: Mobilidade; Veículos por assinatura; Sustentabilidade; Análise econômica; Veículos elétricos; Veículos híbridos; Mobility; Vehicle subscription; Sustainability; Economic analysis; Electric vehicles; Hybrid vehicles