Doses e fontes alternativas de potássio em diferentes épocas de aplicação na cultura da soja: residual na cultura do milho no Cerrado - Barbosa, Mariana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No Brasil, existem diversas rochas silicáticas que podem ser utilizadas como Fs de K quando moídas, podendo reduzir o custo de produção na agricultura e a importação de fertilizantes potássicos. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito de épocas e Ds de aplicação de Fs alternativas de potássio (Potasil "fonólito" ou Ekosil "Fonolito hidrotermalizado/Rocha potássica", ambas Fs de silicato de potássio), na nodulação, componentes produtivos e produtividade da soja e residual no milho em sistema plantio direto no Cerrado. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho Distrófico (LV), com textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4x3, sendo: duas épocas de aplicação (antecipada e semeadura), quatro Ds de K2O (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e três Fs (KCl, Potasil “Fonolito” e Ekosil “Fonolito Hidrotermalizado/Rocha Potássica”). Os tratamentos com adubação potássica foram aplicados a lanço sem incorporação ao solo. Independentemente da F de potássio e do momento da aplicação, o fornecimento de 78 kg ha−1 de K2O proporcionou maior produtividade de grãos de soja no primeiro ano, e houve aumento linear na produtividade de grãos de soja no segundo ano, em sistema de sequeiro sob plantio direto em Latossolo Vermelho de textura argilosa. O fornecimento antecipado de Ekosil aumentou a massa de nódulos em comparação ao Potasil e KCl. Ds maiores de KCl diminuíram a massa de nódulos por planta de soja. Ekosil e Potasil por serem menos suscetíveis à lixiviação e têm efeito prolongado na liberação de K. São opções viáveis para o fornecimento de potássio em relação ao uso de KCl. Houve efeitos benéficos do uso de Fs de K2O associadas ao Si no cultivo de soja, cuja aplicação antecipada de Ekosil, na D de 40 kg ha−1 de K2O, promoveu maior eficiência agronômica da adubação potássica para a soja. FA produtividade de grãos de milho foi influenciada pelo residual da adubação potássica na soja, com D ótima variando de 63,35 a 100,45 e kg ha-1 de K2O, no primeiro e segundo ano, independentemente do adubo potássico. A D de 40 kg ha-1 de K2O proporcionou a maior eficiência agronômica. As épocas de aplicação de potássio não interferem na produtividade de grãos de milho, pode ser aplicado 30 dias antes ou na semeadura da soja. Dentre as Fs de potássio, o Ekosil proporcionou maior eficiência agronômica e produtividade de grãos de milho, não diferindo do Potasil para este último no primeiro ano. O uso de Fs alternativas de potássio, combinado com épocas e Ds otimizadas, contribuiu para melhorar as condições químicas do solo, promovendo sustentabilidade no sistema de rotação soja-milho.

In Brazil, there are several silicate rocks that can be used as K sources when ground, which can reduce the production cost in agriculture and the import of potassium fertilizers. The present study aimed to verify the effect of application times and Ds of alternative potassium sources (Potasil "phonolite" or Ekosil "Hydrothermalized phonolite/potassic rock") on nodulation, productive components and productivity of soybean and residual in corn in a no-tillage system in the Brazilian Cerrado. The soil of the experimental area is classified as Dystrophic Oxisol, with clayey texture. The experimental design was randomized blocks, in a 2x4x3 factorial scheme, with two application times (early application and sowing), four K2O rates (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) and three sources (KCl, Potasil “Fonolito” and Ekosil “Fonolito Hidrotermalizado/Rocha Potássica”). The potassium fertilization treatments were broadcast without soil incorporation. Regardless of the potassium source and application time, the supply of 78 kg ha-1 of K2O provided greater soybean grain yield in the first year, and there was a linear increase in soybean grain yield in the second year, in a rainfed system under no-tillage in a clayey Oxisol. The early supply of Ekosil increased the nodule mass compared to Potasil and Potassium Chloride. Higher Ds of KCl decreased the mass of nodules per soybean plant. Ekosil and Potasil, because they are less susceptible to leaching and have a prolonged effect on K release, are viable options for potassium supply in relation to the use of KCl. There were beneficial effects of the use of K2O sources associated with Si in soybean cultivation, in which the early application of Ekosil, at a D of 40 kg ha−1 of K2O, promoted greater agronomic efficiency of potassium fertilization for soybean. Therefore, these have potential for use as an alternative source to KCl in soybean cultivation, with adequate potassium levels in the soil. Corn grain yield was influenced by the residual potassium fertilization in soybean, with an optimal D ranging from 63.35 to 100.45 kg ha−1 of K2O, in the first and second years, regardless of the potassium fertilizer. The 40 kg ha-1 K2O D provided the greatest agronomic efficiency. The timing of potassium application does not interfere with corn grain yield, regardless of whether it is applied 30 days before or at soybean sowing. Among the potassium sources, Ekosil provided greater agronomic efficiency and corn grain yield, with no difference from Potasil for the latter in the first year. The use of alternative potassium sources, combined with optimized timing and Ds, contributed to improving soil chemical conditions, promoting sustainability in the soybean-corn rotation system.
Doses and alternative sources of potassium at different application times in soybean crops: residual in corn crops in the Cerrado
Keywords: Glycine max L.; Zea mays L.; Silicato de potássio; Adubação potássica; Produtividade de grãos; Glycine max L.; Zea mays L.; Potassium silicate; Potassium fertilization; Grain yield