Princípios ergonômicos e o cirurgião dentista: uma avaliação do acadêmico e do profissional - Ferreira, Nelly Foster [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Atualmente, na odontologia, a busca da perfeição faz com que os cirurgiões dentistas não coloquem em prática os princípios ergonômicos. Posições errôneas, falta de alongamentos e pausas, trazem uma série de distúrbios que podem acarretar o afastamento pré-maturo do profissional. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de filmagens, os princípios de ergonomia do atendimento odontológico, assim como verificar, por meio de questionários auto-aplicáveis, o conhecimento e aplicação da ergonomia e por fim as queixas de desconforto físico de acadêmicos e profissionais formados. Os resultados das filmagens mostraram que, o profissional não colocou em prática os princípios de ergonomia, sendo observado, principalmente: torção da coluna vertebral para alcançar os instrumentais na posição de 7h ao trabalhar em 9h, auxiliar trabalhando com as pernas cruzadas; não-utilização da mesa auxiliar; levantamento dos ombros do operador, não deixando a linha do antebraço paralela ao chão; e inadequada acomodação do operador sentado no mocho. Os resultados da avaliação com acadêmicos mostraram que, 35% dos entrevistados apresentavam algum tipo de lesão antes de iniciar o curso, e deste total, 67% relataram que houve agravamento destas lesões. Apesar de uma grande maioria dos acadêmicos afirmar ter conhecimento dos princípios de ergonomia (71%) e aplicá-los (75%), 71% nunca realizaram algum tipo de alongamento. Já os profissionais formados a grande maioria (99,1%) relatou ter conhecimento dos princípios de ergonomia, e 80,4% afirmaram aplicá-los, no entanto somente 43% dos profissionais utilizam auxiliar durante os procedimentos. Dos profissionais formados entrevistados, 31,5% afirmaram apresentar DORT, e somente 57% afirmaram fazer algum tipo de alongamento. Portanto, é necessário que tanto o...

Currently, in dentistry, the quest for perfection means that dentists do not put in practice the ergonomic principles. Erroneous positions, lack of stretching and breaks, bring some disorders that may cause early retirement. The objective of this study was examined, through filming, the ergonomic principles in dental care as well as verify, through self-apply questionnaire the knowledge and application of ergonomics and finally complaints of physical discomfort of academics and professionals formed. Film analyses showed that the dental sessions lasted in average 1h 30 min. Subjects did not put into practice basic ergonomic principles. Problems often detected were: torsion of the spinal to reach instruments at 7-hour position when working at 9-hour, staff working with crossed legs, no use of the auxiliary table, upward position of the operator shoulders so that the arms were not parallel to the floor, and inappropriate seating. The results of evaluation with students showed that 35% of respondents had some kind of injury before starting the course, and this total 67% reported that there was aggravation of these lesions. While a majority of academic claim to have knowledge of the ergonomic principles (71%) and apply them (75%), 71% never had some kind of stretching. About the professionals, the majority (99.1%) reported having knowledge of ergonomic principles, and 80.4% affirmed to apply them, however only 43% of professionals use auxiliary professional during the procedures. 31.5% said that WMSD was present, and only 57% said do some stretching. Therefore, it is necessary for both the professional, such as academic, take their attitudes to science so they can perform a... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ergonomia; Odontologia; Doenças profissionais; Engenharia humana; Human engineering; Dentistry; Occupational diseases