O acesso à escrita em período de ensino remoto: as relações entre escola e família - Grella, Denise Fernanda Botacin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O afastamento do convívio escolar, durante a pandemia da Covid-19, levou a um processo de estudos domiciliares, colocando em evidência as relações entre instituição escolar e os familiares dos alunos. Foram diversos os desafios enfrentados pelas famílias e pelas crianças afastadas dos colegas, da equipe escolar, dos professores; afastadas também dos espaços onde podiam se expressar, brincar, aprender e vivenciar novas experiências. O ensino remoto tornou-se a única opção para que os direitos de aprender conteúdos escolares não fossem suprimidos. A partir dessa realidade, o presente trabalho busca descrever a participação da família no processo de ensino e aprendizagem da criança, oferecendo amparo e estrutura necessária (conhecimento, tempo, recursos materiais) em conjunto com a escola. Objetiva-se com esta pesquisa, de cunho qualitativa/quantitativa, identificar e analisar a atuação dos familiares durante o afastamento escolar, bem como a metodologia de trabalho adotada por professores e gestores escolares. A pesquisa focaliza o ensino realizado durante a pandemia em 2021, para turmas do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Rio Claro/SP. Contou com a participação de 12 familiares de alunos, 2 professoras (responsáveis por essas turmas) e 3 integrantes da equipe gestora dessa escola. A escolha dos 2os anos deve-se ao fato de ser o último ano do ciclo de alfabetização, segundo a BNCC. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2023, em entrevista semiestruturada, com o apoio do aplicativo Gravador de Voz e da plataforma Google Meet. As entrevistas, ocorreram presencialmente ou em formato on-line, conforme a disponibilidade de horário dos participantes. Foram analisadas a realização das atividades remotas de Língua Portuguesa, pelos 78 alunos, classificadas conforme a entrega e contrastados com os resultados das avaliações feitas pelos professores dos 3os anos durante o retorno ao ensino presencial. Os resultados revelam que perante a pandemia, a instituição escolar buscou estratégias para cumprir o seu papel e garantir que o acesso à educação fosse garantido. Dessa forma, os professores vivenciaram novas formas de ensinar e os alunos novas formas de aprender, como o uso de aplicativos de mensagens, jogos, vídeos, áudios. Os familiares se aproximaram mais da escola em busca de apoiar os alunos para a realização das atividades propostas, as quais eram elaboradas com base nos documentos oficiais e a partir da realidade das crianças e do que estavam vivendo em relação às famílias. Observa-se ainda o reconhecimento da importância dada à escola, seu ambiente rico em aprendizagem e do papel do profissional docente.

The absence from school during the Covid-19 pandemic led to a process of home studies, highlighting the relationships between the school institution and the students' families. There were several challenges faced by families and children separated from their peers, school staff and teachers; also away from spaces where they could express themselves, play, learn and experience new experiences. Remote teaching became the only option so that the rights to learn school content were not suppressed. Based on this reality, the present work seeks to describe the family's participation in the child's teaching and learning process, offering support and necessary structure (knowledge, time, material resources) in conjunction with the school. The objective of this research, of a qualitative/quantitative nature, is to identify and analyze the actions of family members during school leave, as well as the work methodology adopted by teachers and school managers. The research focuses on teaching carried out during the pandemic in 2021, for 2nd year elementary school classes at a municipal public school in Rio Claro/SP. It was attended by 12 students' families, 2 teachers (responsible for these classes) and 3 members of the school's management team. The choice of the 2nd years is due to the fact that it is the last year of the literacy cycle, according to the BNCC. The data was collected in the second half of 2023, in a semi-structured interview, with the support of the Voice Recorder application and the Google Meet platform. The interviews took place in person or online, depending on the participants' time availability. The performance of remote Portuguese language activities by 78 students was analyzed, classified according to delivery and contrasted with the results of assessments carried out by 3rd year teachers during the return to face-to-face teaching. The results showed that in the face of the pandemic, the school institution sought strategies to fulfill its role and ensure that access to education was guaranteed. In this way, teachers experienced new ways of teaching and students experienced new ways of learning, such as the use of messaging applications, games, videos, audios. Family members got closer to the school in an attempt to support students in carrying out the proposed activities, which were prepared based on official documents and based on the reality of the children and what they were experiencing in relation to their families. There is also recognition of the importance given to the school, its environment rich in learning and the role of the teaching professional.
Access to writing during remote teaching: relationships between school and family
Keywords: Ensino remoto; Escola; Família; Escrita; Remote teaching; School; Family; Writing