Patrimônio Cultural Imaterial?: Memória e religiosidade popular expressas nas representações da Companhia de Reis “Estrela do Oriente”, em Cândido Mota/SP (1983-2019) - Segateli, Aline Fabri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa tem como eixo de investigação o ritual festivo desenvolvido pela Companhia Paulista de Santos Reis Estrela do Oriente da cidade de Cândido Mota/SP. Sua natureza como bem imaterial e a existência de condições para ser considerado ou não patrimônio cultural imaterial. Para isso, o recorte temporal delimitado corresponde ao período de 1983-2019, devido à maior abundância de fontes acerca da manifestação religiosa desenvolvida por essa Companhia e várias mudanças conjunturais externas e também internas, a exemplo das relações políticas de seus dirigentes com o poder local, o que permitiu maior visibilidade ao evento. Algumas questões perpassam esse eixo, a exemplo da tradição do festejo em nível local e global, bem como a memória dos sujeitos envolvidos nos ritos pertinentes a essa festa, além de pontos representativos dessa manifestação enquanto identidade do grupo para o enfrentamento das transformações tecnológicas que têm marcado a sociedade global pós-moderna. Fazem parte dessas reflexões, portanto, a trajetória dessa manifestação cultural religiosa aos Santos Reis e sua relação com a cidade e a comunidade do município. As fontes utilizadas foram os jornais impressos da cidade e região, livretos memorialísticos dos foliões, Bíblia Sagrada, documentos da paróquia da cidade, site do município, fotografias e entrevistas orais. O referencial bibliográfico e teórico sobre essas questões servirá de aporte às análises das fontes que integram essa pesquisa.

This research is based on the festive ritual performed by the Companhia Paulista de Santos Reis Estrela do Oriente of Cândido Mota/SP, its essence as an immaterial good and the existence of conditions to be considered or not as an immaterial cultural heritage. For that, the delimited time frame corresponds to the period of 1983-2019, due to the greater abundance of sources about the religious manifestation performed by the Companhia, and various external and internal changes in the situation, such as the political relations between its leaders and the local government, which allowed for greater visibility to the event. Some issues permeate this research, such as the tradition of celebration at the local and global levels, as well as the memory of the people involved in the rites relevant to this festive party and the representative points of this manifestation as the group’s identity to face the technological transformations that have marked the global postmodern society. Therefore, the trajectory of this religious cultural manifestation to the Holy Kings and its relationship with the city and the municipality’s community are part of these reflections. The sources used were the newspapers of the city and the region, memorial booklets of the revelers, the Holy Bible, documents from the city’s parish, the city’s website, photographs and oral interviews. The bibliographical and theoretical framework on these issues will serve as a contribution to the analysis of the sources that integrate this research.
Immaterial Cultural Patrimony?: Memory and popular religiosity expressed in the representations of the Companhia de Reis “Estrela do Oriente”, in Cândido Mota / SP (1983-2019)
Keywords: Folia de Reis; Cândido Mota/SP; Patrimônio imaterial; Patrimônio cultural; História - Memória; Revelry of Kings; Intangible cultural heritage; Popular religious manifestations