Presença de Candida, staphylococcus, enterobacteriaceae e pseudomonadaceae na cavidade bucal de pacientes HIV positivos - Brito, Graziella Nuernberg Back [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Alterações na microbiota bucal podem ocorrer na vigência de doenças sistêmicas e durante o tratamento destas, ocasionando superinfecções. Reservatórios bucais de patógenos potenciais, como Candida, Staphylococcus, Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae podem ocasionar infecções bucais ou sistêmicas e comprometer a vida de pacientes imunossuprimidos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a presença de microrganismos dos gêneros Candida e Staphylococcus e das famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonaceae na cavidade bucal e sítios periodontais de indivíduos HIV positivos. Foram estudados 45 pacientes HIV positivos e 45 indivíduos sistemicamente saudáveis com perfil semelhante aos HIV positivos. Enxágües bucais e amostras de sítios periodontais foram obtidos e a partir destes foi realizada avaliação da prevalência dos microrganismos e identificação fenotípica dos isolados. As contagens de microrganismos dos grupos HIV e controle foram comparados estatisticamente pelo teste de Mann-Whitney (5%). As contagens dos microrganismos nos pacientes HIV positivos fumantes e não fumantes foram comparadas pelo teste Mann-Whitney (5%), não havendo diferença estatisticamente significativa. Concluiu-se que o grupo HIV apresentou maior prevalência de Candida spp. e Enterobacteriaceae/Pseudomonaceae e maior diversidade de espécies em relação ao grupo controle.

Changes in the oral microflora may occur during the occurrence of systemic diseases and during their treatment leading to superinfections. Oral reservoirs of potential pathogens, such as enteric bacteria, staphylococci and Candida, may cause oral or systemic diseases and threaten the life of immunocompromised patients. In this way, the aim of this study was to evaluate the presence of microorganisms of Candida and Staphylococcus genus and Enterobacteriaceae and Pseudomonadaceae families in the oral cavity and periodontal sites of HIV positive patients. Forty-five HIV positive patients and 45 systemically healthy individuals with similar profile in relation to HIV positive ones were included. Oral rinses and samples from the periodontal sites were collected and the evaluation of microorganisms prevalence and phenotypic identification of the isolates were performed. Counts of microorganisms between HIV-positive smokers and not-smokers patients were compared (Mann-Whitney, 5%) and no statistically significant differences were observed. It could be concluded that HIV group presented higher prevalence of Candida spp. and Enterobacteriaceae/Pseudomonadaceae and higher diversity of species in relation to the control group.
Keywords: AIDS (Doença); Infecções estafilococicas; Candida; Saúde bucal; Bacterias; HIV