As sombras das luzes e os pecados da escolástica - Cardoso, Patrícia Regina de Morais Bertolucci; Silva, Marcela Verônica da; Moraes, Carlos Eduardo Mendes de [UNESP] (My University, 2015)
When we compare the policy actions taken in the reigns of Dom João V in the first half of the eighteenth century and Dom José I (assisted by Marquês de Pombal) in the third quarter of the same century, we can observe the transition from scholastic, first reign vision gradually paths to an economic -scientific bias, reflecting a position toward the lights. Three narratives were chosen demonstrate this movement by the relations established between them: O Caramuru, the conservative position, and O Uraguai and O Desertor, takes position in favor of Lights.

Ao confrontarmos as ações políticas praticadas nos reinados de Dom João V, na primeira metade do século XVIII e de Dom José I (assessorado pelo Marquês de Pombal) no terceiro quartel do mesmo século, observa-se o processo de transição de uma visão política e administrativa cujos envolvidos demonstravam uma formação escolástica, no primeiro reinado, para um viés econômico-científico, refletindo uma tomada de posição em direção às luzes. Três narrativas foram escolhidas para ilustrar este momento demonstram esse movimento: O Caramuru, de posição conservadora, O Uraguai e O Desertor, assume posição em favor das luzes.
Shadows of lights and the sins of scholastic
Keywords: Scholastic; Lights; Marquês de Pombal; Brasil Colonial; Escolástica; Luzes; Marquês de Pombal