Memorial de projeto experimental: culturas, histórias, cidades : um projeto transmídia sobre a ocupação cultural do espaço urbano em São Paulo - Ortega, Pepita Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Following a world trend, public space occupation movements started to appear in São Paulo in the last few years. Promoting reflections about the relationship with the city, a lot of them also talk about the social and urban change caused by cultural interventions in the public space. Culturas, Histórias, Cidades is a Project that seeks using the transmedia narrative's possibilities to tell the stories of those who participate on these processes and promote the discussion over themes as the right to the city and to occupate it, and the cultural change in the public space. Through transmedia narrative's possibilities, stories are told, creating a wide and connected information universe, distributed along different languages and plattaforms. The project's goal is showing how cultural dynamics are not only present in the city, but related to its context, reflecting and transforming it, and this way contributing to a feeling of belonging, and aso performing a change in the way we look and relate to urban space and its actors

Seguindo uma tendência mundial, movimentos de ocupação do espaço público começaram a surgir em São Paulo nos últimos anos. Promovendo reflexões sobre o relacionamento com a cidade, muitos deles também tratam da transformação social e urbana promovida pela intervenção cultural no ambiente público. O Culturas, Histórias, Cidades é um projeto que busca utilizar as possibilidades da narrativa transmídia para contar as histórias daqueles que participam desses processos e promover a discussão acerca de temas como direito à cidade e ocupação da mesma, e transformação cultural do espaço público. Através das possibilidades da narrativa transmídia, histórias são contadas, formando um recorte amplo e interligado de informação distribuída através de diferentes linguagens e plataformas. O objetivo do projeto é mostrar como as dinâmicas culturais não só estão presentes na cidade, mas se envolvem, refletem e transformam diretamente seus contextos, contribuindo para um maior sentimento de pertencimento e mudança na forma de olhar e se relacionar com o espaço urbano e seus atores
Keywords: Cidades e vilas; Espaço urbano; Cultura; Culture; São Paulo (SP)