Gestão energética e ambiental de edificações: avaliação de metodologias para certificação - Ruzene, Juliana Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O sistema LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) consiste numa metodologia para avaliar o desempenho energético e ambiental de edificações ao longo de seu ciclo de vida, tendo como objetivo direcionar ações para o conceito de edificações sustentáveis (green buildings) e fornecer uma padronização para medir a dimensão ambiental relativa dos projetos. No Brasil, a Eletrobrás, através do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica (Procel) e em parceria com o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), lançaram a Etiqueta Nacional de Eficiência Energética em Edificações (ENCE), para edifícios comerciais, de serviços e públicos, reconhecendo edificações que reduzam o consumo de energia elétrica e água. Neste trabalho foi realizado um estudo de certificação energética e ambiental de edificações, bem como a identificação de alternativas técnicas para o enquadramento em níveis mais adequados e correspondente estudo de viabilidade econômica. Como estudo de caso, o edifício da Fundação existente no Campus de Guaratinguetá da UNESP foi analisado de acordo com os preceitos da avaliação de desempenho de ambas as metodologias. Com base nos resultados obtidos, foram realizadas sugestões de tecnologias e modificações possíveis de serem implantadas

The LEED system (Leadership in Energy and Environmental Design) is a methodology for evaluating the energetic and environmental performance of buildings throughout their life cycle, aiming to guide actions for the concept of green building and provide a standard for measuring the size on environmental projects. In Brazil, Eletrobras, through the National Program for Energy Conservation (PROCEL) and in partnership with the National Institute of Metrology, Standardization and Industrial Quality (Inmetro), launched the Label National Energy Efficiency in Buildings (ENCE), for commercial buildings, and public service, recognizing buildings that reduce the consumption of electricity and water. In this research report it was presented an environmental and energetic certification of buildings study, as well as the analysis of technical solutions for the framework in more appropriate levels, and corresponding economic feasibility study. As a case study, the Foundation's existing building on the campus of UNESP at Guaratinguetá was analyzed in accordance with the principles of performance evaluation of both approaches. Based on these results, suggestions were made of possible technologies and changes being implemented
Keywords: Energia - Conservação; Eficiência energética; Energy efficiency