Fatores motivacionais para as diferentes gerações: um estudo de caso em uma empresa industrial - Meneguesso, Tainara Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo objetivou analisar os fatores motivacionais para as diferentes gerações em uma empresa industrial localizada no interior de São Paulo. Primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica que contemplou as teorias motivacionais, as características das diferentes gerações e os desafios dos líderes para motivar os funcionários. A metodologia utilizada para desenvolver esse estudo, é caracterizada quanto ao tipo de pesquisa como quantitativa, quanto ao método utilizado caracterizado como exploratório-descritivo, sendo um estudo de caso, ou seja, delimitado a uma empresa. Para a coleta de dados, optou-se como instrumento o questionário elaborado com perguntas fechadas, contemplando os diferentes fatores motivacionais. Para análise dos resultados, os dados foram estratificados por faixa etária, a fim de compreender a satisfação de cada geração em diferentes quesitos relacionados a motivação. Como resultado, foi possível observar que, no geral, as gerações estão satisfeitas com os fatores motivacionais, porém as gerações Z e Baby Boomers foram as que apresentaram menor satisfação em diversos fatores, como por exemplo, na comunicação com a liderança, nos estímulos para buscar crescimento na empresa, na organização do ambiente de trabalho, entre outros. Por último, foram realizadas propostas a fim de melhorar a satisfação de determinadas gerações em fatores motivacionais específicos.

This study aimed to analyze the motivational factors for different generations in an industrial company located in the interior of São Paulo. Firstly, a literature review was conducted that covered motivational theories, the characteristics of different generations and the challenges faced by leaders in motivating employees. The methodology used to develop this study is characterized in terms of the type of research as quantitative, in terms of the method used characterized as exploratory-descriptive, being a case study, that is, limited to one company. For data collection, the instrument was a questionnaire prepared with closed questions, covering different motivational factors. To analyze the results, the data were stratified by age group, to understand the satisfaction of each generation in various aspects related to motivation. As a result, it was possible to observe that, in general, the generations are satisfied with the motivational factors, but the Z and Baby Boomers generations were those that showed the least satisfaction in several factors, such as, for example, in communication with leadership, in incentives for seek growth in the company, in the organization of the work environment, among others. Finally, proposals were made to improve the satisfaction of certain generations in specific motivational factors.
Motivational factors for different generations: a case study in an industrial company
Keywords: Gerações; Liderança; Motivação