Mordedura de cauda em suínos: estratégias para minimizar sua ocorrência e medidas para controle - Ribas, Juliana Cristina Rego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A suinocultura moderna enfrenta desafios significativos relacionados à sustentabilidade de seu sistema de produção, especialmente em resposta às crescentes preocupações dos consumidores sobre o uso de antimicrobianos, a gestão de dejetos, os impactos ambientais e o tratamento dos animais ao longo de suas vidas. Nesse contexto, a adoção de práticas que promovam o bem-estar animal torna-se um pilar fundamental para a indústria. A implementação de estratégias que abordem problemas como a mordedura de cauda, por exemplo, é crucial, pois essa prática não apenas afeta o bem-estar dos suínos, mas também pode impactar a eficiência produtiva e a saúde geral dos animais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adoção de estratégias de manejo que visem modernizar as práticas na suinocultura, especialmente no que diz respeito à mordedura de cauda. No primeiro projeto, foram analisados os efeitos do sistema de ventilação e da oferta de enriquecimento ambiental em instalações comerciais com piso 100% ripado, observando a ocorrência de mordedura de cauda, parâmetros comportamentais e desempenho das leitoas criadas sob sistemas de ventilação mecânica ou mista (natural e mecânica). No segundo projeto, foi investigada as implicações do corte do terço final da cauda (4,5 cm residual) de suínos criados comercialmente no Brasil com e sem uso de enriquecimento ambiental. Por fim, o terceiro projeto focou na avaliação da incidência de mordedura de cauda em suínos sem o corte de cauda em granjas comerciais no Brasil. Os resultados desses experimentos mostraram a importância de integrar práticas de manejo que priorizem o bem-estar animal e a sustentabilidade na suinocultura moderna. A adoção de enriquecimento ambiental e a consideração das condições de alojamento são essenciais para mitigar comportamentos prejudiciais e promover a saúde e o bem-estar dos suínos, alinhando-se às expectativas dos consumidores e às exigências regulatórias

Modern swine farming faces significant challenges related to the sustainability of its production system, especially in response to growing consumer concerns about antimicrobial use, waste management, environmental impacts, and the treatment of animals throughout their lives. In this context, adopting practices that promote animal welfare becomes a fundamental pillar for the swine production chain. Implementing strategies that address such problems, e.g., tail biting, is crucial, as this practice affects pig welfare, impacting negatively performance and animal health. The study aimed to evaluate the adoption of management strategies to improve practices in swine farming, especially tail biting. In the first project, the effects of the ventilation system and the provision of environmental enrichment in commercial facilities with 100% slatted floors were analyzed, observing the occurrence of tail biting, behavioral parameters, and performance of gilts raised under mechanical or mixed ventilation systems (natural and mechanical). The second project investigated the implications of cutting the final third of the tail of commercially raised pigs in Brazil with and without environmental enrichment. Finally, the third project assessed the incidence of tail biting in pigs without tail docking on commercial farms in Brazil. The results of these experiments showed the importance of integrating management practices that prioritize animal welfare and sustainability in modern pig farming. The adoption of environmental enrichment and taking care of housing conditions are essential to mitigate harmful behaviors and promote pig health and welfare, aligning with consumer expectations and regulatory requirements.
Mordedura de cola en cerdos: estrategias para minimizar su ocurrencia y medidas de control
Keywords: Comportamento; Estresse; Bem-estar animal; Produção anim