Perda da vegetação natural na Chapada do Araripe (1975/2007) no estado do Ceará - Silva Neto, Basilio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo visou detectar o desmatamento na porção cearense da Chapada do Araripe, no período de 1975 a 2007, buscando suas causas e verificando suas consequências, a partir de modelos empíricos, com base no uso de técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica- SIG. A interpretação dos produtos cartográficos temáticos da perda da vegetação natural deu suporte à compreensão da dinâmica das áreas que mantiveram ou perderam a vegetação natural, além daquelas que mostraram sua recomposição. A metodologia se fundamentou na Teoria Sistêmica, a qual propiciou a análise integrada da paisagem, por meio de atividades de laboratório, escritório e campo. Os produtos cartográficos permitiram a averiguação da distribuição, do tamanho e da quantidade dos fragmentos florestais. Os resultados obtidos mostraram uma diversidade no desmatamento das porções oriental e ocidental da Chapada do Araripe cearense e apontaram como principais causas da retirada da vegetação primitiva a cultura da mandioca, a pecuária e o uso da vegetação para a produção de lenha e carvão. Como consequência do desmatamento, há áreas que não possuem mais a sua vegetação natural e outras em que as formações vegetais aparecem na forma de mosaicos, com consequências danosas à flora, à fauna e ao ambiente

The present study aimed to detect deforestation in the Ceará portion of the Araripe Plateau, in the period from 1975 to 2007, seeking its causes and its consequences checking from empirical models, based on the use of Remote Sensing and Geographic Information Systems- GIS. The interpretation of the cartographic thematic product. loss of natural vegetation supported the understanding of the dynamics of the areas that have maintained or lost natural vegetation, in addition to those who showed their recovery. The methodology was based on the Systems Theory to provide an integrated analysis of the landscape, through laboratory, office and field activities. Cartographic products led to the investigation of the distribution, size and quantity of forest fragments. The results showed a diversity of deforestation in eastern and western portions of the Ceará Araripe Plateau, and identified as the main causes of the withdrawal of the original vegetation, cassava plants livestock and the use of vegetation for production of firewood and coal. As a result of deforestation there are areas that no longer have their natural vegetation and other plant formations in which they appear in the form of tiles, with consequent damage to flora, fauna and the environment
Keywords: Geografia física - Environmental aspects; Desmatamento; Sensoriamento remoto; Geografia física - Aspectos ambientais; Paisagens fragmentadas; Ceara; Chapada do Araripe (PE : Microrregião)