Uso de psyllium para controle de constipação em cães - Tortola, Letícia [UNESP]; Brunetto, Márcio Antonio [UNESP]; Zaine, Leandro [UNESP]; Vasconcellos, Ricardo Souza [UNESP]; Oliveira, Michele Cristina de Camargo [UNESP]; Nogueira, Sandra Prudente [UNESP]; Carciofi, Aulus Cavalieri [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
psyllium (Plantago psyllium) é um vegetal comumente utilizado como adjuvante no tratamento de afecções que resultam em constipação. Com o objetivo de melhor compreender os efeitos dessa fibra em cães, foram realizados dois experimentos. O primeiro avaliou, em cães sadios, inclusões de 0%, 2% e 4% de semente integral moída de psyllium à dieta (com base na matéria natural). Para tanto, foram empregados oito cães da raça Beagles adultos, os quais receberam as dietas experimentais por oito dias. Verificou-se aumento linear da umidade das fezes com a adição de teores crescentes de psyllium (R²=0,54 e P=0,0012), sem alteração do escore fecal e número de defecações por dia. O segundo experimento incluiu avaliação da opinião de 24 proprietários cujos cães receberam suplementação de 2% de psyllium como parte do tratamento de afecções que causaram constipação. Dos proprietários incluídos, 19 (79,2%) relataram melhora da defecação de seus cães durante a administração da fibra. Quinze (62,5%) observaram que as fezes dos animais, antes ressecadas ou endurecidas, tornaram-se normais ou pastosas. Os resultados comprovaram para cães os efeitos laxativos do psyllium já descritos na medicina humana, indicando seu uso no tratamento de suporte de enfermidades que levam à constipação.

psyllium (Plantago psyllium) is a fiber generally used as a supplement in the treatment of diseases that led to constipation. To understanding of the effects of this fiber in dogs, two experiments were conducted. The first evaluated in healthy dogs a diet supplementation with 0%, 2% and 4% of ground whole psyllium seeds (as-fed basis). Eight adult Beagle dogs were used. They received the experimental diets for eight days. A linear increase of faecal moisture was verified with the addition of psyllium (R²=0.54 and P=0.0012), with no alteration on faecal score or number of defecations per day. The second experiment included 24 dogs with constipation. The dogs received a diet supplemented with 2% of psyllium as part of the treatment, and the owners were invited to answer a questionnaire. Nineteen (79.2%) owners reported that their dog had an easier defecation process during supplementation. Fifteen (62.5%) reported that the animals´ faeces, which were dry or hard at the start, became normal or pasty after psyllium consumption. The results confirmed a laxative effect of psyllium in dogs, which was already reported in human medicine, supporting the use of this fiber in the clinical management of diseases that cause constipation in dog.
The use of psyllium to control constipation in dogs
Keywords: Plantago psyllium; Dog; defecation; Soluble fiber; faeces; Plantago psyllium; Cão; defecação; Fibra solúvel; Fezes