#PROTESTO.DOC - Construção de narrativas e representações sociais em documentários na cultura de protesto - Carrasco, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Defende-se a tese de que o documentário se instaura como uma mídia alternativa que dá voz a diferentes atores sociais e constrói espaços de visibilidade e aprofundamento de causas, demandas e problemáticas do contemporâneo que são evidenciadas através dessa representação simbólica. Nessa instância de luta por poder, como se constroem identidades de resistências por meio da narrativa documental audiovisual? São analisadas as representações sociais nos documentários "Lute como uma menina" (2016), "Espero tua (re)volta" (2019) e "Acabou A Paz, Isto Aqui Vai Virar o Chile!" (2016), que ilustram as ocupações secundaristas contra a proposta de reforma do ensino paulista em 2015. Tais levantes possuem como características elementos de uma cultura de protesto semelhantes aos eventos de Junho de 2013 e característicos das insatisfações da sociedade em rede. Metologicamente se recorre à pesquisa bibliográfica e documental, à netnografia e análise fílmica, entrevista em profundidade e análise da percepções de tais obras junto à opinião pública.

It defends the thesis that the documentary establishes itself as an alternative media that gives voice to different social actors and builds spaces of visibility and deepening of the causes, demands and problems of the contemporary that are evidenced through this symbolic representation. In this instance of struggle for power, how are identities of resistances constructed through the audiovisual documentary narrative? Social representations are analyzed in the documentaries Lute como uma menina (2016), You turn (2019) and Acabou A Paz, Isto Aqui Vai Virar o Chile! (2016), which illustrate the secondary occupations against the proposed reform of São Paulo education in 2015. Such uprisings have elements of a protest culture similar to the events of June 2013 and characteristic of the dissatisfaction of the network society. Methodologically, bibliographic and documentary research, netnography and film analysis, in-depth interview and analysis of the perceptions of such works with public opinion are used.
# PROTESTO.DOC - Construction of narratives and social representations in documentaries in the protest culture
# PROTESTO.DOC - Construcción de narrativas y representaciones sociales en documentales en la cultura de protesta.
Keywords: Comunicação; Documentário; Representações Sociais; Identidade de resistência; Mídia alternativa; Communication; Documentaries; Social representations; Resistance identity; Alternative media; Protest culture