Fragmentação e mobilidade socioespaciais em Campo Grande/MS e Dourados/MS - Bastazini, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Para além da lógica centro-periférica que caracterizou a estruturação dos centros urbanos no Brasil sobretudo a partir de meados do século XX, vimos identificando outras lógicas que complexificam a estruturação dos seus espaços, marcadas pelo aprofundamento das desigualdades socioespaciais. Nesse contexto, buscamos compreender a passagem da lógica socioespacial predominantemente centro-periférica para a lógica socioespacial fragmentária, tendo como dimensão empírica a mobilidade socioespacial dos sujeitos nas cidades de Campo Grande e Dourados no Mato Grosso do Sul. Para tanto, utilizamos diferentes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, trabalhos de campo, pesquisa documental em acervos históricos, mapeamento, dentre outros. Destacamos que além de uma análise sobre as duas cidades, desenvolvemos uma metodologia sobre a compreensão contemporânea da cidade utilizando recursos audiovisuais por meio de drone e câmera de ação articulados aos percursos acompanhados realizados com os sujeitos com foco na captação do movimento e de seus conteúdos em suas mobilidades socioespaciais. Consideramos que os resultados obtidos por meio dessa metodologia são substancialmente diferentes daqueles alcançados por procedimentos estáticos. Constatamos que em ambas cidades o processo de fragmentação socioespacial está em curso, porém, com intensidade e conteúdos diferentes; apreendemos por meio da mobilidade socioespacial diferentes graus de fluidez e atritos com desdobramento no acesso, uso e apropriação das diferentes porções da cidade e identificamos relações entre o movimento dos sujeitos e o espaço permeado por questões de gênero, renda e localização.

In addition to the central-peripheral logic that characterized the structuring of urban centers in Brazil, especially from the mid-twentieth century, we have been identifying other logics that complicate the structuring of their spaces marked by socio-spatial inequalities. In this context, we investigated the transition from the predominantly central-peripheral socio-spatial logic to the fragmentary socio-spatial logic, having as an empirical dimension the socio-spatial mobility of individuals in the cities of Campo Grande and Dourados in Mato Grosso do Sul. For this purpose, we used different methodological procedures: bibliographic review, fieldwork, documental research in historical collections, mapping, among others. We emphasize that additionally to an analysis of the two cities, we developed a methodology on the contemporary understanding of the city using audiovisual resources by using drone and action camera articulated to the accompanied pathways performed with the city dwellers focusing on capturing the movement and its contents in their socio-spatial mobility. We consider that the results obtained through this methodology are substantially different from those achieved by static procedures. We found that in both cities the process of socio-spatial fragmentation is ongoing, but with different intensity and contents; we apprehend through socio-spatial mobility different degrees of fluidity and friction outcoming in the access, use and appropriation of different portions of the city and we also identified relationships between the movement of the individuals and the space permeated by issues of gender, income and spatial location.
Socio-spatial fragmentation and mobility in Campo Grande/MS and Dourados/MS.
Keywords: Fragmentação; Mobilidade; Percursos acompanhados; Campo Grande; Dourados; Fragmentation; Mobility; Accompanied pathways