Silício na modulação da homeostase de c:n:p e na eficiência de uso de nutrientes nas folhas da planta inteira do milho. - Pereira, Ruan Carlos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura do milho (Zea mays L.) é essencial para a segurança alimentar e energética global, mas enfrenta desafios especialmente associados a estresses abióticos, como a seca. Nesse contexto, o silício (Si) tem se mostrado um elemento benéfico, melhorando a resistência das plantas e promovendo maior eficiência no uso de nutrientes. Este estudo avaliou o impacto da aplicação de doses crescentes de Si (0, 4, 8 e 12 kg ha⁻¹) nas concentrações de Si, C, N e P nas folhas da planta inteira de milho, no acúmulo destes nutrientes, na homeostase de C:N:P e na eficiência de uso nutricional. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com fertirrigação de Si iniciada 20 dias após a emergência das plantas. Foram analisados parâmetros nutricionais. Os resultados mostraram que a fertirrigação com Si resultou em maior eficiência de uso de nutrientes, maior acúmulo nutricional, e modulações das relações estequiométricas das plantas. Conclui-se que a aplicação de Si otimiza o uso de nutrientes, melhora a resiliência da cultura do milho e promove a sustentabilidade agrícola. Esses resultados destacam o papel estratégico do Si em práticas agrícolas modernas, especialmente em sistemas tropicais.

Maize (Zea mays L.) is essential for global food and energy security but faces challenges, particularly from abiotic stresses such as drought. In this context, silicon (Si) has proven to be a beneficial element, enhancing plant resistance and promoting greater nutrient use efficiency. This study evaluated the impact of increasing Si doses (0, 4, 8, and 12 kg ha⁻¹) on the concentrations of Si, C, N, and P in whole maize plant leaves, nutrient accumulation, C:N:P homeostasis, and nutrient use efficiency. The experiment was conducted in a randomized block design, with Si fertigation starting 20 days after plant emergence. Nutritional parameters were analyzed. The results showed that Si fertigation led to higher nutrient use efficiency, greater nutrient accumulation, and modulation of plant stoichiometric ratios. It is concluded that Si application optimizes nutrient use, enhances maize crop resilience, and promotes agricultural sustainability. These findings highlight the strategic role of Si in modern agricultural practices, especially in tropical systems.
Silicon in the modulation of C:N:P homeostasis and nutrient use efficiency in whole maize plant leaves.
Keywords: Nutrição das Plantas; Milho; Irrigação; Silício; Homeostase C:N:P