Instalação de uma rede mesh metropolitana utilizando o padrão IEEE 802.11a e implementação do serviço Voip (Wman-Voip) - Antunes, Rothschild Alencastro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A utilização da tecnologia de redes sem fio tem ganhado espaço em diversas aplicações na área de Engenharia nos últimos anos, entre os mais recentes encontra-se o uso de rede sem fio em conjunto com as redes smartgrid e serviço de tempo real. Este trabalho tem o objetivo de apresentar a implementação de uma rede mesh metropolitana e as características da primeira rede mesh (malha) sem fio no estado de Mato Grosso aplicada a pesquisa. Essa rede é resultado de uma parceria com o grupo de pesquisa de redes sem fio (GPRS) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), onde foi feito um estudo de caso na rede, denominada Stormesh. A rede abrange as proximidades do campus Cuiabá do IFMT e tem o propósito de servir de objeto de pesquisa e de acesso à Internet para alunos e servidores do campus Cuiabá e também fornecer outros serviços de rede, como por exemplo, serviço de VoIP (Voice over Internet Protocol). Este trabalho detalha os desafios essenciais superados na implementação de uma rede mesh em área metropolitana e demonstra formas otimizadas de instalar e configurar antenas nessas redes. Além disso, esclarece alguns aspectos importantes na montagem e configuração que normalmente não são encontrados na literatura para esse tipo de implementação. Uma forma de avaliação de performance da Stormesh foi feita avaliação do nível de sinal e vazão da rede, e a implementação de VoIP. Embora o serviço de VoIP esteja bem difundido em escala mundial, quando implementado em redes sem fio, podem ocorrer perdas de dados significativas comprometendo a qualidade da voz transmitida via VoIP. Dentre os vários mecanismos utilizados em conexão VoIP para lidar com os dados corrompidos, afim de assegurar qualidade aceitável ao tráfego de voz, destacam-se os codecs que são...

The use of wireless networking technology has gained importance in various applications in the field of engineering in recent years, among the most recent is the use of wireless networks in conjunction with SmartGrid and real-time service. This work aims to present the implementation of a metropolitan mesh area network and the characteristics of the first mesh network wireless in the state of Mato Grosso applied research. This network is the result of a partnership with the research group of wireless networks of the Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), which it was done a case study on the network, called Stormesh. The network covers around Cuiabá campus of the IFMT and it have purpose serving as a research object and internet access to students and employees on Cuiabá campus and also provide other network services, such as service Voice over Internet Protocol (VoIP). This work details the key challenges overcome in implementing a mesh network in the metropolitan area and demonstrates ways to install and configure optimized antennas on those networks. In addition, it clarifies some important aspects in the assembly and configuration that are not normally found in the literature for this type of implementation. One way of assessing the performance Stormesh was the implementation of service Voice over IP, where we was done the evaluated signal level and flow of the network. Although VoIP service is well spread worldwide, when deployed in wireless networks, data loss can occur significantly affecting the quality of voice transmitted via VoIP. Among the various mechanisms used in VoIP connection to handle corrupted data in order ensure acceptable quality of voice traffic, we highlight the codecs that are used in the encoding and decoding of signals transmitted voice. Therefore, we... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sistemas de comunicação sem fio; Sistemas de telecomunicação; Wireless communication systems