A Figura da Mênade no Imaginário Grego: Eurípides e a Historiografia - Rodrigues, Amanda Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Mênades, ou Bacantes, são, na tradição mitológica grega, mulheres participantes de rituais religiosos secretos e extáticos em honra ao deus Dioniso, marcados, sobretudo na obra de Eurípides, por manifestações de dança, delírio, violência e comportamentos de inversão de papéis de gênero e de princípios civilizatórios gregos. O objetivo do presente estudo é investigar como se constrói a figura da mênade no imaginário grego, examinando suas representações literárias na peça As Bacantes, de Eurípides, e em textos historiográficos de Diodoro Sículo, Plutarco e Pausânias. A fim de realizar uma análise completa, pretende-se, primeiramente, estudar aspectos pertinentes à religião, à prática ritual grega e ao deus Dioniso, para que, nos capítulos seguintes, as atividades e os comportamentos dessas mulheres, na tragédia e nos textos historiográficos, sejam explorados e comparadas entre si. Por fim, a pesquisa almeja desenvolver uma reflexão a respeito da condição feminina na antiguidade, considerando a frequente associação da mulher, a literatura grega, ao desconhecido, à loucura e a aspectos incivilizados.

Maenads, or Bacchae, are, in Greek mythological tradition, women who take part, in honor of the god Dionysus, in secret and ecstatic religious rituals characterized, specially by Euripides, by manifestations of dance, delirious frenzy, violence and behaviors defined by the inversion of greek gender roles and civilization principles. The aim of this study, therefore, is to investigate how the maenadic figure is constructed in Greek imagination, examining their literary representations in Euripides’ Bacchae and historiographical texts by Diodorus Siculus, Plutarch and Pausanias. In order to conduct a complete analysis, we intend to, at first, study aspects related to religion, Greek ritual practice and the god Dionysus, so that, in the next chapters, these women’s activities and behaviors can be explored and compared between themselves. At last, this research attempts to reflect upon the feminine condition in antiquity, considering women’s frequent association, in Greek literature, to the unknown, to madness and to uncivilized aspects.
The Maenad and the Greek Imagination: Euripides and Histogriography
Keywords: As Bacantes; Menadismo; Eurípides; Rituais dionisíacos; Bacchae; Maenadism; Euripides; Dionysiac rituals