Imagem da matemática e multimodalidade em vídeos do "Festival de vídeos digitais e educação matemática” - Ianelli, Alexandra Carmo Caceres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A tecnologia digital está presente na vida privada, no trabalho e nas interações sociais. Além disso, na literatura, encontramos evidências de que o acesso ao conhecimento por meio das tecnologias digitais enriquece a diversidade cultural mundial. Na Educação Matemática, o uso de vídeos digitais vem sendo investigado como recurso midiático que pode contribuir pedagogicamente no processo de ensino e aprendizagem de Matemática. Autores entendem que vivenciamos a quarta fase, no que diz respeito ao uso de tecnologias digitais em Educação Matemática. Nessa fase, a internet rápida, as tecnologias portáteis e a produção de vídeos são os protagonistas tecnológicos. O objetivo da pesquisa aqui apresentada foi investigar aspectos da imagem pública da Matemática em vídeos do Festival de Vídeos Digitais e Educação Matemática. A pergunta que norteou este estudo foi: “Que imagens da Matemática são construídas em vídeos do Festival de Vídeos Digitais e Educação Matemática?”. Especificamente, esta dissertação consiste em uma investigação relacionada à Imagem Pública da Matemática (IPM), utilizando vídeos produzidos por licenciandos de uma mesma turma, na Universidade Estadual Paulista (UNESP), os quais foram submetidos ao IV Festival de Vídeos Digitais e Educação Matemática. O Festival possui atualmente quatro categorias e os vídeos que foram analisados pertencem à categoria Educação Superior. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, utiliza-se do estudo de caso e os procedimentos adotados para as análises são fundamentados em uma adaptação de um modelo analítico composto pelos seguintes procedimentos (não lineares): observação, descrição, identificação de eventos críticos, transcrição, codificação, elaboração e episódio e composição da narrativa. Quatro vídeos foram selecionados e as análises contemplam os seguintes aspectos: Conteúdos matemáticos abordados nos vídeos e suas contextualizações, a multimodalidade e a imagem pública da Matemática. A multimodalidade presente nos vídeos sugere que os licenciandos recorrem à linguagem verbal oral e verbal escrita e ao simbolismo matemático para explicar as ideias Matemáticas a fim de produzir significados no discurso matemático. Foi possível observar que situações do cotidiano, incluindo a situação de pandemia Covid-19, também estiveram presentes nos vídeos, tanto para exemplificar quanto para contextualizar os conteúdos, auxiliando na interpretação e entendimento. A música, som, cenários, efeitos visuais, gestos, expressões corporais e faciais, linguagem e simbolismo matemático, muitas vezes, foram usados de forma combinada potencializando as explicações de conteúdo. Dessa forma, é possível perceber que os vídeos mostraram um caráter multimodal para a comunicação de ideias Matemáticas. A IPM sugerida nos vídeos remete a sentimentos bons, sendo observados diálogos, respeito e humanização da disciplina e, além disso, reflexões sobre a maneira de não se ensinar e tratar os alunos em sala de aula. Em relação à imagem dos matemáticos é possível observar nos vídeos uma imagem de respeito aos alunos, preocupação em relação ao aprendizado, além de ser observada a disciplina sendo ensinada por mulheres, fugindo dos padrões observados nos estudos. As análises dos vídeos que foram submetidos ao Festival de Vídeos Digitais e Educação Matemática mostraram, em sua maioria, imagens positivas e alternativas acerca da Matemática e dos matemáticos, apoiados na multimodalidade, demonstrando certa plasticidade e um tom leve e criativo aos temas trazidos nos vídeos, podendo levar o espectador a um melhor entendimento do conteúdo.

Digital technology is present in private life, work and social interactions. Furthermore, in the literature, we find evidence that the knowledge arising from digital technologies enriches the world's cultural diversity. In Mathematics Education, the use of digital videos has been investigated as a media resource that can pedagogically contribute to the teaching and learning process of Mathematics. Authors understand that we are experiencing the fourth phase, with regard to the use of digital technologies in Mathematics Education. In this phase, the fast internet, portable technologies and video production are the technological protagonists. The objective of this research presented here was to investigate aspects of the public image of Mathematics in videos from the Festival of Digital Videos and Mathematics Education. The question that guided this study was: “Which Mathematics images are constructed in videos from the Festival of Digital Videos and Mathematics Education?”. Specifically, this dissertation consists of an investigation related to the Public Image of Mathematics (IPM), using videos produced by undergraduates of the same class, at Universidade Estadual Paulista (UNESP), which were submitted to the IV Festival of Digital Videos and Mathematics Education. The Festival currently has four categories and the videos that were analyzed belong to the Higher Education category. This research is qualitative, uses a case study and the procedures adopted for the analyzes are based on an adaptation of an analytical model composed of the following (non-linear) procedures: observation, description, identification of critical events, transcription , codification, elaboration and episode and composition of the narrative. Four videos were selected and the analyzes contemplate the following aspects: Mathematical content covered in the videos and their contextualization, multimodality and the public image of Mathematics. The multimodality present in the videos suggests that undergraduates use oral and written verbal language and mathematical symbolism to explain mathematical ideas in order to produce meanings in mathematical discourse. It was possible to observe that everyday situations, including the Covid-19 pandemic situation, were also present in the videos, both to exemplify and to contextualize the contents, helping in the interpretation and understanding. Music, sound, scenarios, visual effects, gestures, body and facial expressions, language and mathematical symbolism were often used in combination, enhancing the content explanations. Thus, it is possible to see that the videos showed a multimodal character for the communication of Mathematical ideas. The IPM suggested in the videos refers to good feelings, being observed dialogues, respect and humanization of the discipline and, in addition, reflections on how not to teach and treat students in the classroom. Regarding the image of mathematicians, it is possible to observe in the videos an image of respect for students, concern with learning, in addition to observing the subject being taught by women, fleeing from the patterns observed in studies. The analysis of the videos that were submitted to the Festival of Digital Videos and Mathematics Education showed mostly positive and alternative images about Mathematics and mathematicians, supported by multimodality, demonstrating a certain plasticity and a light and creative tone to the themes brought up in the videos bring the viewer a better understanding of the content.
Image of mathematics and multimodality in videos from the "Festival of digital videos and mathematics education"
Keywords: Imagem pública da matemática; Vídeos; Multimodalidade; Festival de vídeos digitais; Educação matemática; Public image of mathematics; Videos; Multimodality; Festival of digital videos; Mathematics education