A arte como fuga da solidão da mulher negra. - Reis, Franciely Alves dos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo compreender como a arte é utilizada como meio de expressão e resistência contra a solidão. Assim, aborda a importância da arte na vida das mulheres negras para lidar com seu estado de solidão, seja a arte uma fuga, refúgio, expressão ou os diversos entendimentos que puderam ser observados durante essa pesquisa bibliográfica, de campo e de abordagem qualitativa. A solidão da mulher negra advém de uma construção de uma sociedade machista, patriarcal, sexista e racista que torna a mulher negra uma de suas maiores vítimas enfrentando uma rejeição histórica. A arte vem de encontro a essas dores e demandas das mulheres negras sendo uma ferramenta possível de se utilizar como um meio de lidar com tal solidão. Foram realizadas entrevistas com mulheres negras, artistas e foi possível compreender como a arte atua nesse local para as mulheres negras e como a solidão é um fato concreto, resultado das falhas do Estado. Além disso, traz a reflexão de como a arte se torna para as mulheres negras um ato de resistência contra a sociedade que as inferiorizam todos os dias.

This work addresses the importance of art in the lives of black women to deal with their state of loneliness, whether art is an escape, refuge, expression or the various understandings that can be observed during this research. The loneliness of black women comes from the construction of a sexist, patriarchal, sexist and racist society that makes black women one of its greatest victims facing historical rejection. Art meets these pains and demands of black women and is a possible tool to use as a means of dealing with such loneliness. Interviews were conducted during this research with black women artists and it was possible to analyze how art acts in this place for black women and how loneliness is a concrete fact resulting from the failures of the State. In addition, it aims to understand how art becomes for black women an act of resistance against the society that inferiorizes them every day.
Art as an escape from the loneliness of black women.
Keywords: Mulher Negra; Arte; Solidão; Gênero; Racismo; Black Women; Art; Loneliness; Gender; Racism