Prevalence of pre-frailty for the component of gait speed in older adults - Lenardt, Maria Helena; Carneiro, Nathalia Hammerschmidt Kolb; Betiolli, Susanne Elero; Ribeiro, Dâmarys Kohlbeck de Melo Neu; Wachholz, Patrick Alexander (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2013)
OBJETIVO: investigar a pré-fragilidade e os fatores associados a essa condição, considerando as medidas de velocidade da marcha dos idosos. MÉTODO: a seleção dos participantes ocorreu por meio de critérios de inclusão/exclusão e teste de rastreamento cognitivo. A amostra foi calculada com base na estimativa da proporção populacional e constituída por 195 idosos, usuários de uma Unidade Básica de Saúde de Curitiba, PR. Os dados foram coletados mediante questionário sociodemográfico/clínico e teste de velocidade da marcha. RESULTADOS: a pré-fragilidade para velocidade da marcha possui moderada prevalência (27,3%) e associou-se à faixa etária entre 60 e 69 anos, baixa escolaridade, não se sentir solitário, utilizar anti-hipertensivo, apresentar doença cardiovascular e sobrepeso. CONCLUSÃO: considera-se relevante identificar os idosos na condição de pré-fragilidade, pois, dessa maneira, existe a possibilidade de intervenção imediata com a finalidade de estacionamento do quadro. É significativo o déficit de estudos sobre a síndrome da fragilidade em idosos brasileiros, principalmente aqueles que se referem a um componente isolado. Visto que a enfermagem gerontológica se encontra nos primeiros passos referentes à temática, entende-se que a identificação da prevalência deve ser o ponto primordial das pesquisas sobre o tema.

Objetivo: investigar la prefragilidad y los factores asociados a esa condición, considerando medidas de velocidad de la marcha de los ancianos. Método: la selección de los participantes ocurrió por medio de criterios de inclusión/exclusión y prueba de rastreo cognitivo. La muestra fue calculada con base en la estimativa de la proporción poblacional y fue constituida por 195 ancianos usuarios de una Unidad Básica de Salud de Curitiba, PR. Los datos fueron recolectados mediante cuestionario sociodemográfico/clínico y prueba de velocidad de la marcha. Resultados: la prefragilidad para la velocidad de la marcha posee moderada prevalencia (27,3%) y se asoció al intervalo de edad entre 60 y 69 años, baja escolaridad, no sentirse solitario, utilizar antihipertensivos, presentar enfermedad cardiovascular y sobrepeso. Conclusión: se considera relevante identificar a los ancianos en la condición de prefragilidad, ya que de esa manera existe la posibilidad de intervenir inmediata con la finalidad de estacionar el cuadro. Es significativo el déficit de estudios sobre el síndrome de la fragilidad en ancianos brasileños, principalmente aquellos que se refieren a un componente aislado. Considerando que la enfermería gerontológica se encuentra en los primeros pasos en lo que se refiere a la temática, se entiende que la identificación de la prevalencia debe ser el punto primordial de las investigaciones sobre el tema.

OBJECTIVE: to investigate pre-frailty and the factors associated with this condition, taking into account the measurements of the older adults' gait speed. METHOD: participants were selected by means of inclusion/exclusion criteria and a cognitive tracking test. The sample was calculated based on the estimation of populational proportion and made up of 195 older adults who were using a Primary Health-Care Center in Curitiba in the state of Paraná. Data was collected using a socio-demographic/clinical questionnaire and the gait speed test. RESULTS: pre-frailty for gait speed has moderate prevalence (27.3%), and is associated with the 60 - 69 years age range, a low level of schooling, not feeling oneself to be alone, using anti-hypertensives, having cardiovascular disease and being overweight. CONCLUSION: it is considered relevant to identify those older adults with pre-frailty, as this creates the possibility for immediate intervention with the aim of stabilizing the picture. There is a significant shortage of studies on the syndrome of frailty in Brazilian older adults, principally referring to components in isolation. Given that gerontological nursing is at an early stage regarding this issue, it is understood that the identification of the prevalence must be the key point of the research on the matter.
Prevalência de pré-fragilidade para o componente velocidade da marcha em idosos
Prevalencia de prefragilidad para el componente velocidad de la marcha en ancianos
Keywords: Idoso Fragilizado; Enfermagem; Marcha; Anciano Frágil; Enfermería; Marcha; Frail Elderly; Nursing; Gait