Acompanhamento com equipe multiprofissional e evolução da Doença Hepática Gordurosa Não- Alcoólica (DHGNA) no pós-operatório de cirurgia bariátrica - Almeida, Simone Aparecida Rulim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A obesidade representa um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e cursa com inúmeras complicações e comorbidades. As medidas de mudanças no estilo de vida, embora sejam as terapias mais duradouras, não têm conseguido resolver muitos casos, principalmente em pacientes com obesidade mórbida, onde a cirurgia bariátrica passa a ser uma opção no tratamento capaz de impedir a progressão de comorbidades. A DHGNA, uma das complicações da obesidade, tornou-se também preocupante, pois tem alta prevalência, potencial de progressão para doença hepática grave e associação com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), síndrome metabólica e doença cardíaca coronariana. O acompanhamento multiprofissional, principalmente nutricional, no pré e pós-operatório pode positivamente interferir sobre a ocorrência da DHGNA e suas complicações. O presente estudo avaliou a influência do acompanhamento com equipe multiprofissional sobre a evolução da DHGNA, com dados coletados dos prontuários de 76 pacientes do Ambulatório de Obesidade Mórbida do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). A DHGNA foi observada por ecografia e biópsia hepática (em graus variados) nos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, cuja intensidade e frequência tiveram melhora no pós-operatório. Qualitativamente os registros da equipe demonstraram um atendimento humanizado que busca estratégias de aconselhamento, auxiliando o paciente nas mudanças do estilo de vida, porém, a atuação da mesma no serviço estudado necessita implementar medidas e protocolos que demonstrem sua atuação de forma quantitativa, justificando possíveis investimentos na gestão do mesmo.

Obesity represents one of the major public health issues in the world and has a wide range of complications and comorbidities. The measures of lifestyle changes, even though they are the most long-lasting therapies, have not been able to solve many cases, mainly in patients with morbid obesity, where bariatric surgery becomes an option in the treatment able to prevent the progression of comorbidities. NAFLD, one of the complications of obesity, has also become a concern, as it has a high prevalence, a potential for progression to severe liver disease and association with type 2 diabetes mellitus (DM2), metabolic syndrome, and coronary heart disease. The multi-professional, mainly nutritional monitoring, both in the pre-and postoperative periods can positively interfere with the occurrence of NAFLD and its complications. The present study evaluated the influence of follow-up with the multi-professional team on the evolution of NAFLD, with data collected from the medical reports of 76 patients from the Morbid Obesity Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). NAFLD was observed by echography and liver biopsy (to varying degrees) in patients undergoing bariatric surgery, whose intensity and frequency had improvement in the postoperative period. Qualitatively, the team records have shown a humanized service which seeks counseling strategies, assisting the patient in lifestyle changes. However, its performance in the studied service needs to implement measures and protocols which demonstrate its expertise in a quantitative way, justifying possible investments in the management.
Multiprofessional team monitoring and evolution of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) post-op bariatric surgery
Keywords: doença hepática gordurosa não-alcóolica (DHGNA); cirurgia bariátrica; equipe multiprofissional; non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD); bariatric surgery; patient care team