Análise e dimensionamento da Estação de Tratamento de Água de Esgoto de Boa Esperança do Sul - SP - Ruffino, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tratamento de efluentes pode se dar por diversos meios em uma estação de tratamento de esgoto, entre eles o sistema de lagoas de estabilização. Porém sua eficiência pode decair com o tempo em vista de vários fatores, fazendo necessária correções e análises das eficiências. O presente trabalho buscou, por meio de variados dimensionamentos em diferentes datas, avaliar o comportamento no tratamento de esgotos da cidade de Boa Esperança do Sul e propor soluções que vão desde reconfigurações dos sistemas já construídos para novos modelos de tratamento até a proposta de construção de novas estações em relação as leis e normas vigentes do Brasil e da região.

Effluent treatment can be done by several means in a wastewater treatment plant, among them the waste stabilization pond system. However, its efficiency tends to decline over time due to several factors, such as lack of maintenance, population growth not calculated in the design phases, and others, making corrections and analysis of efficiencies periodically necessary to verify any deviation that leaves the operation out of compliance with the standards and laws in force. The present work sought, through various dimensions on different dates, to evaluate the efficiency of the wastewater treatment in the city of Boa Esperança do Sul and to propose solutions ranging from reconfigurations of the systems already built for new treatment models to the proposal for the construction of new stations in accordance with the standards and laws of Brazil and the region.
Analysis and sizing of the wastewater treatment station from Boa Esperança do Sul - SP
Keywords: Lagoas de estabilização; Esgoto sanitário; Jacaré; Lagoa aerada; Estação elevatória de esgoto