Ultrassonografia abdominal no diagnóstico de granuloma intestinal por leishmaniose visceral canina - Gomes, Aimée Pecoraro Silva de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) constitui um importante problema de saúde pública em função do seu caráter zoonótico e do papel crucial dos cães como reservatórios. Os sinais clínicos são inespecíficos e variam de acordo com a evolução da doença, sendo comumente relatadas alterações sistêmicas, cutâneas, articulares, entre outras. As manifestações abdominais comumente descritas em cães com leishmaniose incluem hepatoesplenomegalia, linfonodomegalia e degeneração renal, refletindo a disseminação parasitária e consequente inflamação sistêmica. Entretanto, granulomas intestinais associados à infecção por Leishmania spp. são incomuns e pouco descritos na literatura veterinária. O presente trabalho relata o caso de granuloma intestinal secundário a leishmaniose identificado por ultrassonografia abdominal. Um cão foi atendido com hiporexia e diarreia esporádica, apresentando sorologia prévia negativa para leishmaniose. O exame ultrassonográfico revelou estrutura nodular transmural em íleo, com diferenciais entre granuloma e neoplasia. A citologia guiada por imagem indicou processo inflamatório crônico, com posterior avaliação histopatológica após enterectomia e realização de PCR quantitativo para leishmaniose. A análise anatomopatológica confirmou uma enterite granulomatosa com presença de amastigotas de Leishmania spp., e o PCR resultou positivo para leishmaniose. O paciente iniciou o tratamento para a leishmaniose, apresentando melhora clínica e redução da carga parasitária avaliada através de novo PCR quantitativo. O caso evidencia a relevância da ultrassonografia abdominal na detecção de manifestações atípicas em cães com leishmaniose visceral, principalmente em regiões endêmicas

Canine Visceral Leishmaniasis (CVL) is a significant public health issue due to its zoonotic nature and the crucial role of dogs as reservoirs. Clinical signs are non-specific and vary according to the progression of the disease; systemic, cutaneous, and joint alterations, among others, are commonly reported. Abdominal manifestations frequently described in dogs with leishmaniasis include hepatosplenomegaly, lymphadenomegaly, and renal degeneration, reflecting parasite dissemination and subsequent systemic inflammation. However, intestinal granulomas associated with Leishmania spp. infection are uncommon and poorly described in veterinary literature. The present study reports a case of intestinal granuloma secondary to leishmaniasis identified via abdominal ultrasonography. A dog was presented with hyporexia and sporadic diarrhea, having previously tested negative for leishmaniasis serology. The ultrasound examination revealed a transmural nodular structure in the ileum, with differential diagnoses including granuloma and neoplasia. Imaging-guided cytology indicated a chronic inflammatory process, followed by histopathological evaluation after enterectomy and quantitative PCR for leishmaniasis. Anatomopathological analysis confirmed granulomatous enteritis with the presence of Leishmania spp. amastigotes, and the PCR result was positive for leishmaniasis. The patient began treatment for the disease, showing clinical improvement and a reduction in parasite load as assessed by a follow-up quantitative PCR. This case highlights the relevance of abdominal ultrasonography in detecting atypical manifestations in dogs with visceral leishmaniasis, particularly in endemic regions
Abdominal ultrasonography in the diagnosis of intestinal granuloma due to canine visceral leishmaniasis
Keywords: Enterite granulomatosa; Leishmaniose visceral; Ultrassom; Granulomatous enteritis; Visceral leishmaniasis; Ultrasound