Staphylococcus aureus na cadeia produtiva de suínos e perfil de resistência a antimicrobianos - Masson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
S. aureus é responsabilizado por diversos problemas clínicos em suinocultura e em humanos. Estudos epidemiológicos comprovam o potencial deste microrganismo em adquirir resistência a antibióticos. Atualmente estirpes resistentes a meticilina (MRSA), responsabilizados por casos de infecções nosocomiais, são as mais estudadas uma vez que o MRSA encontra-se disseminado em ambientes extra-hospitalares e frenquentemente tem sido isolado de vários animais domésticos inclusive suínos. O objetivo desde trabalho foi determinar a presença de S. aureus em granjas de suínos, identificar a ocorrência dos genes mecA, icaA e icaD e o perfil de resistência a antimicrobianos. Ao todo foram colhidas 458 amostras de cinco granjas e dois frigoríficos. As amostras foram semeadas em ágar Braid - Parker e ágar sangue seguido de provas bioquímicas. As amostras sugestivas, foram submetidas a PCR para confirmação de espécie, detecção do gene coa, mecA para avaliar a resistência a meticilina além dos genes de virulência icaA e icaD que expressam capacidade para formação de biofilmes. Na sequência, realizou-se o antibiograma para a avaliação de 11 antimicrobianos. Ao todo foram identificados 81 (79%) S. aureus isolados de todas as granjas e frigoríficos incluindo, três amostras isoladas de funcionários das granjas. Nenhuma amostra foi positiva para o gene mecA. Em relação aos genes icaA e icaD, observou predomínio do gene icaD e que 41% das amostras foram positivas para os dois genes. O antibiograma demonstrou grande resistência às penicilinas e tetraciclinas, além de grande quantidade de S aureus multirresistentes

Staphylococcus aureus are involved in a wide range of clinical problems to swine industry as son in humans. Epidemiological researchs prove his potential to acquire resistantence to antibiotics. Nowadays, methicillin-resistant S. aureus (MRSA) are responsabilized for nosocomial infections and many studies are done because MRSA are spread to extra hospitalar enrivonment and frequentely isolated from domestic animals including pigs. The aim of this study was to determine the presence o S. aureus at swine farms and identify the mecA, icaA and icaD genes and the resistant proflife to antibiotics. Overal, 458 swabs were taked from five pigeris and two slautherhouses. All the samples were placed on Braid – Parker and blood agar follow by biochemical analyses. The suspect colonies were submitted to PCR to confirm the S. aureus species, by the detection of the coa gene, mecA to avaible meticillin-resistant as son to the virulence gens icaA and icaD that can determine slime production. Antibiogram were done to evaluate the response to 11 antibiotics. All pigeris and slautherhouse were positive and 81 (79%) samples were S. aureus positive including three isolates from pigs employeers. The mecA gene was not detected. The icaD gene was most frequent and 41% were positive to both genes. The antibiogram show a lot of samples penicillin and tetraciclin resistant. Most of the samples were multirestant
Keywords: Suino - Doenças; Staphylococcus aureus; Bacterias patogenicas; Swine - Diseases; Bacterial resistance to antibiotics