Influência da oscilação intrassazional (MJO) na variabilidade de precispitação e temperatura no Sudeste do Brasil - Santos, Paloma da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Oscilação de Madden-Julian é um sistema intrasazonal que circula na região equatorial, categorizada por 8 fases em seu deslocamento para leste no período de aproximadamente 40 a 60 dias, é uma célula de convecção tropical com movimentos ascendentes e descendentes que, consequentemente, causam mudança no padrão de precipitação de algumas regiões, incluindo o Sudeste do Brasil, devido a fase convectiva intensificada e fase convectiva suprimida que aumentam e diminuem a chuva nessa região com o auxílio do trem de ondas gerado pela teleconexão PSA (Pacific South América). Neste trabalho foi investigado como ocorre a influência da Oscilação de Madden-Julian na variabilidade de precipitação desta região. As respostas do volume de chuva e mudança de temperatura no verão e inverno, respectivamente, foram analisadas. Deste modo, temos que na fase 4 da MJO, no verão há anomalia de OLR positiva, sendo assim, quando a fase convectiva intensificada está passando sob a Indonésia há menos chuva no Sudeste do Brasil devido a ZCAS (Zona de Convergência do Atlântico Sul) estar mais fraca, e no inverno há anomalia positiva de temperatura devido a anomalia anticiclônica da ZCAS que dificulta o deslocamento de frentes frias e ciclones para norte. Já na fase 8, no verão temos anomalia negativa de OLR e mais chuva no Sudeste do Brasil com o suporte da ZCAS mais intensa, enquanto a fase convectiva intensificada da MJO passa pelo Pacífico Central, e no inverno há anomalia negativa de temperatura, devido a anomalia ciclônica da ZCAS que favorece o deslocamento de frentes frias e ciclones para o norte causando tempo instável e menores temperaturas na região Sudeste do Brasil.
Influence of the intraseasonal oscillation (MJO) in the precipitation and temperature variability in Southeastern Brazil
Keywords: Oscilação de Madden Julian; Precipitação; Temperatura; Sudeste do Brasil