Avaliação da influência do substrato utilizado na qualidade e quantidade das parcelas de água escoada, percolada e armazenada em três estruturas experimentais de telhado verde extensino - Silva, Helena Albertino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
It was evaluated the hydrological behavior of green roofs with different substrates based on the quantity and quality of percolated plots, drained and stored in three experimental green roof structures with fixed slope of 10%. For installation of extensive green roof modules were used three different commercial substrates: Module I, a substrate based on pine bark, peat, expanded vermiculite - HT Tropstrato; Module II, a substrate based on topsoil – Terra Vegetal, which is a substrate with low organic matter content, but sterile, non-toxic and odourless; Module III, a mixture of a substrate based on pine bark, expanded vermiculite and charcoal with the same substrate from the module II. After that, was performed the plantation of Callisias repens plants, which had its growth photographed. There were fifteen trials of rainfall simulations with durations of 5, 10, 20, 30 and 60 minutes with an interval of two days for each trial. The control of rainfall simulation was performed by means of pressure transducers Levelogger. Hydrographs for the analysis of hydrological behavior were made for the three green roof modules. Modules I and III showed a fast growth vegetation, which had the module surface area fully covered when at the moment of the trials. Module II didn’t show enough growth to the point of having a fully covered surface area, with exposed soil areas, which evidently showed lower interception and lower percolation of water in the TV module. For all investigated precipitation was found that the modules had percolated water depth (from 36 to 80% for Module I and 40 to 90% for Module III) and drained water depth (ranging from 20 to 64% for Module I and 11- 60% for the module III). On the other hand, the Module II results from 20 to 42% and 16 - 28% related to volume stored. Values of Runoff Coefficient (C) ranged from 0.36 to 0.89, the storage capacity ranged from 8 to 90 mm / m² and the value of CN ranged 75 - 97. Values of pH...

Avaliou-se o comportamento hidrológico dos telhados verdes com diferentes substratos baseando-se na quantidade e na qualidade das parcelas percoladas, escoadas e armazenadas em três estruturas experimentais de telhado verde com inclinação fixa de 10%. Para montagem dos módulos de telhado verde extensivo (Módulo I, Módulo II e Módulo III) foram utilizados três diferentes substratos comerciais: o Tropstrato HT para o Módulo I, um substrato à base de casca de pinus, turfa, vermiculita expandida. No Módulo II foi utilizado solo comercial, mais conhecido como terra vegetal, que é um substrato com baixo teor de matéria orgânica, porém esterilizado, atóxico, inodoro. Enquanto que, no Módulo III, foi utilizada uma mistura de dois substratos, Vivatto + Terra Vegetal, o Vivatto é um substrato adubado com alto teor de matéria orgânica, basicamente composto de vermiculita, casca de pinus e moinha de carvão. Na sequência, foi realizado o plantio de ramos da planta Callisias Repens, mais conhecida como “dinheiro em penca”. O crescimento da vegetação foi acompanhado por meio de registros fotográficos. Foram realizadas 15 ensaios de simulação de chuvas com durações de 5, 10, 20, 30 e 60 minutos. O monitoramento das precipitações simuladas foi realizado por meio de transdutores de pressão “Levelogger”. Foram confeccionados os hidrogramas para a análise do comportamento hidrológico nos três módulos de telhado verde. Os Módulos I e III tiveram rápido crescimento da cobertura vegetal, estando a área superficial do módulo de telhado verde (módulo de TV) totalmente preenchida quando da realização das simulações de chuva, já o Módulo II não obteve crescimento suficiente ao ponto de ter sua área de superfície totalmente coberta, apresentando espaços de solo exposto, o que evidentemente propiciou menor interceptação e menor percolação da água no módulo de TV. Para todas as precipitações investigadas...
Keywords: Engenharia ambiental; Escoamento urbano; Chuva artificial; Água - Qualidade; Hidrologia urbana