Avaliação da assistência ao parto no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Manzini, Fernanda Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Descrever a estrutura e o processo da assistência ao parto e recémnascido no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP. Métodos: trata-se de estudo descritivo e transversal. Para análise da estrutura, entrevistou-se o responsável pela maternidade e utilizou-se instrumento de observação do serviço. Realizou-se análise do processo a partir de dados obtidos de prontuários de partos amostrados e da observação de partos realizados em 2004. Resultados: A análise da estrutura evidenciou disponibilidade de equipamentos, instrumentais e medicamentos. A equipe conta com obstetra, pediatra e anestesista na sala de parto e estas são adequadas para partos vaginais e cesáreas. Não há lavabos individuais, nem quartos de pré-parto, parto e puerpério. (PPP) Com relação ao processo, a análise dos prontuários mostrou que na admissão 86,3% das parturientes tiveram sua pressão arterial aferida e 78,8% passaram pelo exame de toque vaginal; 87% dos fetos foram auscultados. No trabalho de parto, segundo os observadores, 62,1% das mulheres permaneceram em jejum, o controle não farmacológico da dor foi observado em 13,8% dos casos e em 96,6% deles havia partograma preenchido; para todos os recém-nascidos, realizou-se: índice de Apgar, administração de vitamina K e cálculo da idade gestacional segundo exame físico e para mais de 99% deles realizou-se antropometria, para 28,7% exame anti-HIV e 98,6% tipagem sangüínea. Conclusões: os resultados apontam a necessidade de quartos PPP e a precariedade dos registros nos prontuários. Sugere-se a implantação de um sistema de informações que viabilize a pronta avaliação de indicadores de qualidade da atenção.

Evaluate the infra-structure and the process of childbirth and nursery in the Medical School at Sao Paulo State University, 8otucatu, SP. Method: This is a descriptive and transversal study. The supervisor of the nursery was interviewed and the service as a whole was observed. The analysis of the process was done based on the data collected from childbirth diaries and childbirth observation since 2004. Results: The maternity area consists of equipments, instruments, and medicines. The team consisted of an obstetrician, pediatrician, and anesthetist in the delivery room and they were prepared for vaginal delivery and cesarean section. There are no private lavatories, pre-childbirth rooms, childbirth rooms or puerperium rooms. Analysing the flow, the analyze of diaries pointed out that during the admission of the pregnant women 86.3% of them had their blood pressure taken, 78.8% had a vaginal touch exam, and 87% of the embryos were listened. During the birth delivery, 62.1% of the women fasted, 13.8% did not take any medicine for pain, and 96.6% had the partograph filled. The following measures were taken in ali newborns, the Apgar index, vitamin K ingested, and gestation age based on physical exercise. 99% had an anthropometry exam, 28.7% had HIV exam, and 98.6% blood type exam. Conclusion: The final results shown that there is a necessary to have private lavatories, pre-childbirth rooms, childbirth rooms or puerperium rooms and the data in the diaries are insuficient. There is a need to implement a information system that can better measure the indicators of quality.
Keywords: Obstetricia; Ginecologia; Parto (Obstetricia); Childbirth; Health evaluation