Dimensões do corredor bucal em diferentes faixas etárias e sua proporção com a distância inter pré-molar e inter comissura - Mello, Patricia Bicalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O corredor bucal é definido como o espaço que existe bilateralmente entre a superfície vestibular dos dentes superiores posteriores visíveis e a comissura labial durante o sorriso. Este espaço escuro também é conhecido como espaço negativo. O objetivo da presente pesquisa foi analisar o corredor bucal durante o sorriso de 150 indivíduos de 10 a 19 anos de idade, verificando se há mudança no tamanho desse espaço em diferentes idades, se há diferença entre os gêneros e se existe uma relação de proporção entre a distância inter pré-molares, a largura inter comissura e o corredor bucal. Foram realizadas fotografias digitais padronizadas em norma frontal do sorriso amplo posado que foram transferidas para um computador e os contornos das imagens dos corredores bucais e sua medida linear foram delimitados e calculados pelo programa Image Tool 3.0. Uma linha entre as comissuras labiais direita e esquerda foi definida medindo a largura inter comissura. A área inter labial do sorriso e do corredor bucal foi delimitada e calculada. As distâncias entre as cúspides vestibulares dos primeiros pré-molares superiores foram medidas em modelos de gesso comum e as mesmas foram transferidas para um computador para posteriores comparações. A análise dos dados foi realizada obtendo estimativas por intervalo de confiança, análise de variância com dois critérios de classificação, comparação múltipla de médias e coeficiente de correlação de Pearson. O corredor bucal aumentou com a idade. Os indivíduos do gênero masculino apresentam corredor bucal maior que os do gênero feminino, porém em relação ao percentual da largura inter comissura não há diferença entre os gêneros.

The buccal corridor is defined as the space that exists bilaterally between the vestibular surface of the subsequent superior teeth visible and the labial comissure during the smile. This dark space is also known as negative space. The objective of the present research is to analyze the buccal corridor during the smile of 150 individuals from 10 to 19 years of age, verifying if there is change in the size of that space in different ages and if exists a relationship of proportion among the inter premolar distance, the inter comissure width and the buccal corridor. Digital standardized pictures were accomplished in frontal norm of the posed wide smile that were transferred for a computer and the outlines of the images of the buccal corridors and linear measure were delimited and calculated by the program Image Tool 3.0. A line between the right and left comissures was defined measuring the inter comissure width. The inter labial area of the smile and buccal corridors were delimited and calculated. The distances among the vestibular cusps of the first superior premolars were measured in casts of common plaster and were transferred for a computer for subsequent comparisons. The analysis of the data was accomplished obtaining confidence intervals, analysis of variance with two classification criteria, multiple mean test and Pearson correlation coefficient to complete data. Buccal corridor increases with age. Males have bigger buccal corridor than females, but there is no difference between gender when calculated as percentage related with the inter comissure width.
Keywords: Estética; Sorriso; Corredor bucal; Smile; Aesthetics; Buccal corridor