Encontrabilidade da informação no repositório institucional da Unesp: um estudo de eye tracking em dispositivos móveis - Fernandes, Wesley Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Ao projetar a Arquitetura da Informação de ambientes informacionais, é necessário considerar aspectos inerentes aos sistemas de informação e aos sujeitos informacionais, de modo que a encontrabilidade da informação ocorra de forma satisfatória. No âmbito desta pesquisa, a ampliação da produção científica em repositórios institucionais e o aumento da utilização de dispositivos móveis revelam a importância de estes ambientes informacionais digitais estarem preparados para serem acessados a partir de diversos tipos de dispositivos com possibilidade de potencializar a encontrabilidade da informação disponível. Objetivamos, a partir desta premissa, compreender de que forma ocorre a encontrabilidade da informação em repositórios institucionais a partir do uso de dispositivos móveis, com ênfase no Repositório Institucional UNESP. Para realizar o estudo utilizamos o método quadripolar para estruturar a pesquisa, de modo que: no polo epistemológico realizamos o enquadramento de nosso objeto de pesquisa no escopo da Ciência da Informação; no polo teórico trazemos aportes conceituais a respeito de repositórios digitais, encontrabilidade da Informação e dispositivos móveis; no polo técnico utilizamos uma triangulação metodológica com os instrumentos de checklist, teste com eye tracking e entrevistas para avaliar o referido ambiente; e, por fim, no polo morfológico encontramos a apresentação de nossos resultados, trazendo além da dissertação a contribuição de recomendações acerca da encontrabilidade da informação em repositórios digitais acessados por meio de dispositivos móveis.

When designing the Information Architecture of informational environments, it is necessary to consider inherent aspects of information systems and informational subjects, so that the information's adequacy occurs satisfactorily. In the scope of this research, the expansion of scientific production in institutional repositories and the increase in the use of mobile devices reveal the importance of these digital information environments being prepared to be accessed from several types of devices with the possibility of enhancing the availability of available information. Based on this premise, we intend to understand how Information Findability occurs in institutional repositories from the use of mobile devices, with emphasis on the Institutional Repository UNESP. In order to carry out the study we use the Quadripolar Method to structure the research, so that: in the epistemological pole we make the framework of our research object in the Information Science; in the theoretical pole we bring conceptual contributions regarding digital repositories, information retrieval and mobile devices; in the technical center we used a methodological triangulation with the tools of checklist, test with eye tracking and interviews to evaluate the said environment; and, finally, in the morphological pole we find the presentation of our results, bringing beyond the dissertation the contribution of recommendations about the Information Findability in digital repositories accessed through mobile devices.
Information findability in the Unesp institutional repository: an eye tracking study on mobile devices
Keywords: Encontrabilidade da informação; Repositórios digitais; Dispositivos móveis; Eye tracking; Informação e tecnologia; Information of findability; Digital repositories; Mobile devices; Information and technology