A influência de fatores motivacionais no engajamento de alunos nos anos finais do fundamental e ensino médio nas aulas de educação física escolar - Faria, Pedro Henrique Goulart de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crescente desinteresse e a falta de engajamento de alunos dos anos finais do ensino fundamental e médio nas aulas de Educação Física Escolar constituem um desafio pedagógico relevante. Diante deste cenário, o presente trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, os principais fatores motivacionais, intrínsecos e extrínsecos, que influenciam a participação e o engajamento desses estudantes. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados SciELO, PubMed, BVS e ScienceDirect, resultando na seleção de 09 estudos publicados entre 2012 e 2020 que abordavam o contexto nacional. Os resultados da análise foram organizados em duas categorias centrais. A primeira, "Fatores associados à motivação", identificou que a principal causa da desmotivação é a monotonia e a falta de diversificação de conteúdos, especialmente a "hegemonia dos esportes coletivos tradicionais" (futebol, vôlei, handebol e basquete). Fatores como a socialização e o prazer na prática emergiram como mais significativos que a competição. A segunda categoria, "Influência da pedagogia do professor", revelou que o docente atua como o principal mediador do clima motivacional. Conclui-se que o desengajamento está fortemente associado a práticas pedagógicas percebidas como controladoras e repetitivas, indicando que o suporte à autonomia do aluno e a diversificação dos conteúdos são estratégias pedagógicas essenciais para reverter este quadro.

The growing disinterest and lack of engagement among middle and high school students in School Physical Education (PE) classes constitute a significant pedagogical challenge. Given this scenario, the present study aimed to analyze, through a literature review, the main intrinsic and extrinsic motivational factors that influence the participation and engagement of these students. To this end, a narrative literature review was conducted across the SciELO, PubMed, VHL (Virtual Health Library), and ScienceDirect databases, resulting in the selection of 09 studies published between 2012 and 2020 that addressed the national context (Brazil). The results of the analysis were organized into two central categories. The first, "Factors associated with motivation," identified that the main cause of demotivation is monotony and the lack of content diversification, especially the "hegemony of traditional collective sports" (soccer, volleyball, handball, and basketball). Factors such as socialization and the pleasure of practice emerged as more significant than competition. The second category, "Influence of teacher pedagogy," revealed that the teacher acts as the primary mediator of the motivational climate. It is concluded that disengagement is strongly associated with pedagogical practices perceived as controlling and repetitive, indicating that supporting student autonomy and the diversification of content are essential pedagogical strategies to reverse this situation.
The influence of motivational factors on student engagement in physical education classes in the final years of elementary and high school
Keywords: Motivação; Educação física; Pedagogia; Estratégias pedagógicas; Engajamento dos estudantes; Ensino fundamental e médio; Motivation; Physical education; Pedagogy; Pedagogical strategies; Student engagement; Middle and high school