Produtividade, qualidade do fruto e desenvolvimento radicular do abacaxizeiro irrigado por gotejamento - Silva, Elcides Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research aimed to analyze productivity, root distribution, fruit quality and water use efficiency of the pineapple cv. Smooth Cayenne. The experiment was conduct at the Instituto Federal do Triângulo Mineiro, campus of Uberaba, city, MG state Brazil, consisting of five irrigation (25, 50, 75, 100 and 125% of crop evapotranspiration) and two positions of drips: surface and subsurface (10 cm depth). It was use the trench method for quantification of the root system by digital images with the SAFIRA® 1.1 software. It was evaluated the following parameters: average fruit weight with and without crown (AFWWC, AFWOC), average fruit, stalk and stem diameter (AFD, AAD and AED), fruit resistance with and without shell (FRWC, FROC), juice yield (JY), total soluble solids (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), ratio (TSS / TTA) and water use efficiency (WUE). The surface drip irrigated productivity features 6.13 t ha-1 higher than the subsurface drip and promotes area and root length with 53 and 54% higher than the subsurface, respectively. As to the roots depth showed larger area and length at the 0 to 10 cm layer, with values 49 and 52% higher than those obtained in the 10 to 20 cm layer. As to the average fruit weight with and without crown, there is no significant difference between irrigation depths applied, however, the surface drip line irrigation showed significant difference obtained with average fruit weight higher than the subsurface drip. The depth and the position of the drip line don’t influenced AFD, AAD, AED, FRWC, FROC, JY, TSS, pH, TTA, SST / ATT. The depth replacement of 25% of crop evapotranspiration provided greater efficiency of water use for pineapple production

Analisou-se a produtividade, distribuição do sistema radicular, qualidade do fruto e eficiência do uso da água do abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne. O experimento foi realizado no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, campus Uberaba, MG, constituído por cinco lâminas de irrigação (25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura) e duas posições do tubogotejador: superficial e subsuperficial (10 cm de profundidade). Utilizou-se o método da trincheira para a quantificação das raízes por meio de imagens digitais com o programa SAFIRA® 1.1. Avaliaram-se as variáveis massa média de fruto, com e sem coroa (PMCC, PMSC), diâmetro médio do fruto, pedúnculo e caule (DMF, DMP e DMC), resistência do fruto com casca (RFCC) e sem casca (RFSC), rendimento de suco (RS), sólidos solúveis (SS), potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), ratio e eficiência do uso de água (EUA). O tratamento irrigado por gotejamento superficial apresenta produtividade 6,13 t ha-1 maior que o tratamento subsuperficial e promove área e comprimento de raízes com 53 e 54% maiores em relação, ao gotejamento subsuperficial, respectivamente. Com relação à profundidade, as raízes apresentaram maior área e comprimento na camada de 0 a 10 cm, com valores de 49 e 52% maiores que os obtidos na camada de 10 a 20 cm. Para a massa média do fruto, com e sem coroa, verifica-se que não houve diferença significativa entre as lâminas de irrigação aplicadas, porém, quanto à posição de instalação do tubogotejador a irrigação por gotejamento superficial apresentou diferença significativa obtendo massa média de fruto, com e sem coroa maior que o tratamento subsuperficial. As lâminas de reposição da evapotranspiração e posição do tubogotejador não influenciaram o DMF, DMP, DMC, RFCC, RFSC, RS, SS, pH, AT e ratio. A lâmina de reposição de 25% da evapotranspiração da cultura proporcionou maior eficiência do uso da água ...
Keywords: Abacaxi; Abacaxi - Cultivo; Irrigação agricola; Produtividade agrícola; Raizes (Botanica); Pineapple