Seed germination and seedling emergence of the invasive exotic species, Clausena excavata - Vieira, DCM. [UNESP]; Socolowski, F.; Takaki, M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
Este estudo teve como objetivos avaliar os efeitos da luz e da temperatura na germinação de sementes e o efeito da luz na emergência das plântulas de Clausena excavata, uma espécie exótica invasora. O experimento de germinação foi realizado em temperaturas constantes (10 a 40 ºC) e mantido na presença e ausência de luz. O experimento de emergência foi realizado sob duas condições de luz, a pleno sol e à sombra. As sementes germinaram tanto na presença como na ausência de luz, nas temperaturas de 20 a 35 ºC, sem diferença entre a porcentagem de sementes germinadas nas diferentes temperaturas. Sementes mantidas a 20 ºC, em ambas as condições de luz, germinaram mais lentamente em relação às demais temperaturas. Independente da temperatura, na presença de luz, as sementes apresentaram uma germinação muito mais sincronizada do que no escuro. em campo, a emergência ocorreu em ambos os ambientes, porém em maior porcentagem a pleno sol. A emergência se deu com a mesma velocidade nas duas condições testadas. Quanto à sincronia, as plântulas emergiram igualmente em ambas as condições. Assim, pode-se dizer que C. excavata possui sementes fotoblásticas neutras e, apesar da influência da luz na porcentagem de emergência de suas plântulas, o potencial invasivo da espécie é alto, tanto em ambientes com disponibilidade de luz quanto em ambientes sombreados.

The aims of this study were to evaluate the effects of light and temperature on seed germination and the effect of light on seedling emergence of Clausena excavata, an invasive exotic species. Seeds were incubated at constant temperatures (10 to 40 ºC), under continuous white light and darkness. Seedling emergence was evaluated under full sun and canopy shade. There was no significant difference between seeds germinated in the presence or absence of light at temperatures between 20 and 35 ºC. Seeds maintained at 20 ºC germinated more slowly than other temperatures. Independent of temperature, seed germination was much more synchronised under white light than under darkness. In the field, emergence occurred in both environments, but a greater percentage was observed under full sun. Seedling emergence occurred at the same rate and synchronisation index under both conditions. C. excavata has a high invader potential in open areas and shaded environments.
Germinação de sementes e emergência de plântulas de uma espécie exótica invasora, Clausena excavata
Keywords: espécie exótica; condição de luz; fotoblástica neutra; semente recalcitrante; Rutaceae; alien species; light condition; neuter photoblastic; recalcitrant seed; Rutaceae