Hibridismo e conflitos morais em 'Narrativas Militares' (1878), do Visconde de Taunay - Munhoz, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Notre dissertation se propose à faire l’abordage des cinq récits qui composent le livre du vicomte de Taunay intitulé Narrativas militares: cenas e tipos, de 1878, tellement oublié par la critique et l’historiographie littéraires, à partir de quelques aspects qui justifieraient sa nature transitive. Telle “transitivité” s’explique tantôt par le profil “inorganique” des récits (dans leur mélange de plusieurs genres), tantôt par le cadre historique (le Brésil de la guerre contre le Paraguay) qui a vu leur naissance. Ainsi, outre la réflexion sur l’hybridité qui conforme chacun des textes narratifs – ce qui mène à la façon dont les éléments narratifs s’organisent et se conjuguent, ce travail se propose aussi à réfléchir sur la question de la guerre comme un arrière-fond historique générateur des récits et sur les conflits moraux qui, sous-jacents à chacun d’eux, nous font penser aux circonstances historiques du Brésil de la fin du XIXe siècle. Nous avons aussi l’intention de faire une édition commentée du livre, accompagnée d’une actualisation orthographique, ayant le but d’en faire une publication.

Nossa dissertação se propõe a abordar as cinco narrativas que compõem o livro do Visconde de Taunay intitulado Narrativas militares: cenas e tipos, de 1878, tão esquecido pela crítica e pela historiografia literárias, a partir de alguns aspectos que justificariam a sua natureza transitiva. Tal transitividade se explica tanto pelo caráter “inorgânico” das narrativas (em sua mescla de vários gêneros), quanto pelo substrato histórico (o Brasil da guerra contra o Paraguai) que as viu nascer. Desse modo, além da reflexão sobre o hibridismo que conforma cada um dos textos – o que leva à análise do modo como os elementos narrativos se organizam e se conjugam, este trabalho se propõe também a refletir sobre a questão da guerra como pano de fundo histórico gerador das estórias e sobre os conflitos morais que, subjacentes a cada uma delas, apontam para as circunstâncias históricas do Brasil do fim do século XIX. Pretendemos também fazer uma edição comentada do livro, com a sua correspondente atualização ortográfica, com vistas a uma eventual publicação.
Keywords: Taunay, Alfredo d'Escragnolle Taunay, Visconde de, 1843-1899; Narrativa (Retorica); Literatura brasileira - Sec. XIX; Vicomte de Taunay; Narrativas militares; Guerre du Paraguay; Hybridité; Conflits moraux