Estimativa da área foliar de Sida cordifolia e Sida rhombifolia usando dimensões lineares do limbo foliar - Bianco, S. [UNESP]; Carvalho, L. B. [UNESP]; Bianco, M. S. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
A estimativa da área foliar pode auxiliar na compreensão de relações de interferência entre plantas daninhas e cultivadas. Com o objetivo de obter uma equação que, por meio de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permita a estimativa da área foliar de Sida cordifolia e Sida rhombifolia, estudaram-se as correlações entre área foliar real (Af) e parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento (C) ao longo da nervura principal e a largura máxima (L) perpendicular à nervura principal. Foram analisados 200 limbos foliares de cada espécie, coletados em diferentes agroecossistemas na Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal. Os modelos estatísticos utilizados foram linear: Y = a + bx; linear simples: Y = bx; geométrico: Y = ax b; e exponencial: Y = ab x. Todos os modelos analisados podem ser empregados para estimação da área foliar de S. cordifolia e S. rhombifolia. Sugere-se optar pela equação linear simples, envolvendo o produto C*L, considerando-se o coeficiente linear igual a zero, em função da praticidade desta. Desse modo, a estimativa da área foliar de S. cordifolia pode ser obtida pela fórmula Af = 0,7878*(C*L), com coeficiente de determinação de 0,9307, enquanto para S. rhombifolia a estimativa da área foliar pode ser obtida pela fórmula Af = 0,6423*(C*L), com coeficiente de determinação de 0,9711.

Leaf area estimate may contribute to understand the relationship of interference between weeds and crops. The objective of this research was to obtain a mathematical equation to estimate Sida cordifolia and Sida rhombifolia leaf area based on linear measures of leaf blade. Correlation studies were conducted between real leaf area (Af) and dimensional leaf blade parameters such as leaf length (C) and maximum leaf width (L). Around 200 leaf blades of each species were analyzed, collected from several agro-ecosystems at São Paulo State University, in Jaboticabal, SP, Brazil. The statistical models evaluated were: linear Y = a + bx; simple linear Y = bx; geometric Y = ax b; and exponential Y = ab x. All the evaluated models can be used for S. cordifolia and S. rhombifolia leaf area estimation. For practical purposes, the simple linear regression model is suggested using the C*L multiplication product and taking the linear coefficient equal to zero. Thus, an estimate of S. cordifolia leaf area can be obtained using the equation Af = 0.7878*(C*L) with a determination coefficient of 0.9307 and S. rhombifolia leaf area by using the equation Af = 0.6423*(C*L) with a determination coefficient of 0.9711.
Estimate of Sida cordifolia and Sida rhombifolia leaf area using leaf blade linear dimensions
Keywords: growth analysis; Leaf area; heartleaf; Weeds; Análise de crescimento; área foliar; guanxuma; Plantas daninhas