Bases da agricultura sintrópica empregadas no processo de recuperação de uma área de empréstimo, no cerrado: um diagnóstico - Corrêa, Yana Indiara Crivellari de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
“Áreas de empréstimo” resultam de ações antrópicas e representam um tipo de degradação ambiental de difícil recuperação devido à supressão da cobertura vegetal, do banco de plântulas, propágulos e sementes, e da retirada dos horizontes superficiais do solo. A Agricultura Sintrópica, de Ernst Götsch, que que se baseia no plantio de sistemas agroflorestais biodiversos, tem sido estudada como alternativa para recuperação de ambientes impactados. Por esta razão, o objetivo do trabalho foi avaliar, por meio das mudanças ocorridas nos atributos físicos, químicos e biológicos, no crescimento na cobertura vegetal e na riqueza de espécies na área degradada, após anos da implementação de um sistema biodiverso de recuperação baseado nos conceitos da Agricultura Sintrópica. O experimento foi estabelecido no ano de 2016, na fazenda de ensino e pesquisa da Unesp/Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS, localizada em um ecótono entre Mata atlântica e Cerrado. Esta região sofreu agravada degradação ambiental, com formação de “áreas de empréstimo” durante a construção da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira, onde foram retirados até 12 m de solo, exposto o subsolo. Analisados cinco e seis anos após sua implementação, cada unidade experimental tinha aproximadamente um metro quadrado, estabelecidos em delineamento inteiramente casualizado, disposto em linha, com espaçamento de meio a um metro entre as repetições, com oito tratamentos com quatro repetições cada. Um tratamento adicional, chamado Testemunha (T), sem qualquer tratamento ou revolvimento do solo, foi estabelecido a oito metros da linha experimental, com oito metros de distância entre parcelas, servindo como referência para análise da condição atual de degradação do local. Toda a área experimental precisou ser mecanizada (retroescavadeira) para revolvimento do subsolo, devido à compactação, e que alcançou 1 m de profundidade. Os tratamentos foram constituídos por: T = ausência de tratamento; C = solo revolvido; Cp = C + composto orgânico (esterco ovino, folhas de poda e cama de aviário - 15 kg por repetição); Sp = C + Cp + os primeiros cinco centímetros de serapilheira de área de Cerrado preservado (25 kg por repetição); Mx = C + Cp + mix de sementes nativas (copaíba, aroeira, mamica-de-porca, algodão-do-cerrado, baru, barbatimão, canafístula e marolo) e de adubo-verde (mucuna-cinza, feijão-guandu, milheto e crotalária); Ba = C + Cp + um rizoma de bananeira ao centro de cada parcela circundada por quatro mudas de abacaxi, intercaladas com três estacas de mandioca, MxSp, MxBa e MxSpBa. Para alguns atributos físicos, químicos e biológicos, respectivamente, foi constatado que a área sem tratamento (T) continuava com alta densidade e resistência à penetração; baixa porosidade, fertilidade e teor de matéria orgânica, e permanecia sem cobertura vegetal. Para os demais tratamentos, houve melhora em alguns dos atributos analisados (indicadores da saúde do solo) devido à descompactação por ação mecanizada. O estabelecimento do MxSpBa foi satisfatório para redução de resistência a penetração, densidade, aumento da microporosidade e redução da temperatura no período das 14:30 min, aumento na matéria orgânica e cobertura vegetal, enquanto Sp e Ba foram mais eficientes na elevação da fertilidade do solo. Sendo assim, é possível concluir que a adição dos tratamentos com base na Agricultura Sintrópica, em especial o MxSpBa, possibilita mudanças nas condições edáficas e de cobertura do solo, resultando numa maior saúde do solo.

Degraded areas as a result of anthropic activities, without the fertile layer and exposed subsoil represent a type of environmental degradation that is difficult to recover due to the suppression of vegetation cover, seedlings, propagules, and seeds, as well as the removal of surface soil horizons. Syntropic Agriculture, by Ernst Götsch, which is based on the planting of diverse agroforestry systems, has been studied as an alternative for the recovery of impacted environments. Therefore, the objective of this study was to evaluate, through changes in physical, chemical, and biological attributes, growth in vegetation cover, and species richness in the degraded area, after years of implementing a diverse recovery system based on the concepts of Syntropic Agriculture. The experiment was established in 2016 at the teaching and research farm of Unesp/Ilha Solteira Campus, in the municipality of Selvíria-MS, located in an ecotone between the Atlantic Forest and the Cerrado. This region suffered aggravated environmental degradation, with the formation of degraded area during the construction of the Ilha Solteira Hydroelectric Plant, where up to 12 meters of soil were removed, exposing the subsoil. Analyzed five and six years after implementation, each experimental unit had approximately one square meter, established in a completely randomized design, arranged in a line, with spacing of half to one meter between repetitions, with eight treatments with four repetitions each. An additional treatment, called Control (T), without any treatment or soil disturbance, was established eight meters from the experimental line, with eight meters between plots, serving as a reference for analyzing the current degradation condition of the site. The entire experimental area needed to be mechanized (backhoe) for subsoil disturbance, as it was compacted to a depth for one meter. The treatments consisted of: T = no treatment; C = soil disturbance; Cp = C + organic compost (sheep manure, pruning leaves and poultry bedding - 15 kg per repetition); Sp = C + Cp + the first five centimeters of litter from the preserved Cerrado area (25 kg per repetition); Mx = C + Cp + mix of native seeds (copaíba, aroeira, mamica-de-porca, algod-do-cerrado, baru, barbatimão, canafistula and marolo) and green manure (mucuna-cinza, feijão-de-porco, milheto and crotalaria); Ba = C + Cp + a banana rhizome in the center of each plot surrounded by four pineapple seedlings, interspersed with three cassava cuttings, MxSp, MxBa and MxSpBa. For some physical, chemical, and biological attributes, respectively, it was found that the untreated area (T) continued to have high density and penetration resistance; low porosity, fertility, and organic matter content, and remained without vegetation cover. For the other treatments, there was improvement in some of the analyzed attributes (indicators of soil health) due to mechanical decompaction. The establishment of MxSpBa was satisfactory for reducing penetration resistance, density, increasing microporosity, and reducing temperature at 2:30 PM, increasing organic matter and vegetation cover, while Sp and Ba were more efficient in increasing soil fertility. Therefore, it can be concluded that the addition of treatments based on Syntropic Agriculture, especially MxSpBa, allows changes in soil and cover conditions, resulting in greater soil health.
Bases of syntropic agriculture used in the recovery process of a borrowed area, in the Cerrado: a diagnosis
Keywords: Ááreas degradadas; Agroecologia; Biodiversidade; Consórcio; Revegetação; Degraded areas; Agroecology; Biodiversity; Consortium; Revegetation