Educação superior no período noturno: impacto do entorno educacional no cotidiano do estudante - Terribili Filho, Armando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O ensino superior noturno é representativo no país, pois detém mais de 60% das matrículas em cursos de graduação. Com o objetivo de discutir se os componentes do entorno educacional (com recorte nas áreas de transportes, trânsito, segurança e legislação trabalhista) afetam o dia-a-dia do estudante e se podem interferir na sua condição física, na sua motivação, no seu empenho e no seu desempenho discente foi realizada pesquisa quali-quantitativa junto a 340 estudantes do período noturno de três instituições privadas: uma localizada na cidade de São Paulo, outra na região de Campinas e, uma terceira, na região de Araçatuba. A pesquisa contemplou também, a realização de entrevistas junto a coordenadores de cursos e Coordenadoria de Análise e Planejamento da Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo. Os resultados mostram que há aspectos comuns no cotidiano dos estudantes pesquisados: elevado índice de estudantes-trabalhadores (86%), longo dia de trabalho, alimentação inadequada, condições desfavoráveis de trânsito e transportes, horário inadequado de saída do trabalho e atividades profissionais após o expediente, que comprometem a chegada do estudante na instituição de ensino, sua condição física, de estudo, em função de atrasos constantes, perda de aulas e provas. De acordo com os estudantes pesquisados, este dia-a-dia afeta suas atividades de sala de aula, de pesquisa, de aprendizagem e de socialização na instituição. Após as aulas, as restrições de transportes para a residência e a exposição do estudante à crescente violência social urbana, complementam o cenário diário. A pesquisa apontou também que, as políticas públicas e as diretrizes das instituições de ensino para os cursos noturnos ignoram as dificuldades deste entorno em suas normas, regulamentos...

The conduct of university courses at night in Brazil is significant, where this scheduling option is used by more that 60% of undergraduate students. In order to discuss if the surrounding education (issues in the areas of transportation, traffic, public safety and labor law) affects the student day-by-day and can influences the student’s physical and psychological state upon arrival for their studies, it was developed a quantitative and qualitative research conducted with 340 students who attend night classes at three private institutions located in São Paulo State (one in São Paulo city, other institution in a city placed in Campinas region and another one in a city located in Araçatuba neighborhood). Interviews were done with some courses coordinators from those institutions and representative of Safety Public Secretary from São Paulo State. The results show common challenges applicable to students researched: high incidence of students who work (86%), long workdays, inadequate diet, traffic and transportation difficulties, workdays ending at a late hour, and professional activities after the normal workday all negatively impact the student’s development considering late arrives, missing classes and exams. According to students researched this scenario affects learning activities in classes, researches in libraries, laboratories usage and social integration aspects too. After class, limited transportation and exposure to rising urban violence add to these challenges. The research points also that university guidelines surrounding classes conducted at night ignore this environment in the setting of rules, regulations and teaching strategies, creating a gap between “inside-the-wall” thinking at universities and the reality “outside-the-wall”. The policies (traffic management, transportation and public safety)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino superior e Estado; Politicas publicas; Ensino superior noturno; Entorno educacional; Night classes; Educational enviroment; Públic policy; Urban traffic; Public transportation; Social violence