Fontes e doses de nitrogênio revestidas ou não por polímeros na cultura do milho - Valderrama, Márcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O milho é um dos cereais cultivados no Brasil com maior possibilidade de expressão de produtividade. No entanto, o nível de produtividade é muito baixo e um dos fatores de maior influência é o nitrogênio, que está presente nos mais variados compostos orgânicos tais como aminoácidos, ácidos nucléicos e proteínas. Dentre os nutrientes é o exigido em maiores quantidades pela planta de milho e a ureia é o fertilizante mais utilizado nas adubações de cobertura na cultura. Porém, sua eficiência nos sistemas agrícolas é muito variável, dependendo do tipo de solo, da cultura, da dose, da forma de aplicação, do manejo da cultura e das condições ambientais. No entanto, novas ferramentas, para aumentar a eficiência dos fertilizantes nitrogenados, estão aparecendo, com a finalidade de reduzir as perdas por lixiviação, desnitrificação e volatilização, neste caso quando a fonte utilizada for a ureia. Os fertilizantes revestidos por diferentes compostos, dentre eles os polímeros, tem como objetivo reduzir as perdas dos nutrientes, que no caso do nitrogênio, podem atuar na volatilização e lixiviação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura do milho irrigado ao uso de polímeros revestindo a ureia (K-0043, K-0049 e K-0055) por diferentes composições e concentrações e a ureia convencional (K-0046), com quatro doses de N em cobertura, em delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial, em dois cultivos sucessivos na mesma área, com quatro repetições. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2009 a setembro de 2010, sendo este período correspondente aos dois cultivos (safra e safrinha), na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP, localizada em Selvíria - MS...

Corn is a cereal grown in Brazil with the highest expression of productivity. However, the level of productivity is very low and one of the most important factor is nitrogen which is present in various organic compounds such as amino acids, nucleic acids and proteins. Among the nutrients it is required in larger quantities by the corn plant and the urea is the fertilizer more used at sidedressing. However, its efficiency in agricultural systems is very variable, depending on soil type, crop, doses, form of application, crop management and environmental conditions. Nowadays, new tools to increase the efficiency of nitrogen fertilizers are appearing, in order to reduce losses by leaching, denitrification and volatilization, in this case when the source used is urea. Fertilizers coated by different compounds, including polymers, aim to reduce losses of nutrients, which in the case of nitrogen, they occur by volatilization and leaching. The objective of this study was to evaluate the efficiency of polymer-coated urea (K-0043, K-0049 and K-0055) in different compositions and concentrations beside the conventional urea (K-0046), in four application rates, disposed in a randomized blocks design in a factorial scheme, in two successive crops in the same area. The experiment was conducted from October 2009 to September 2010, and this period corresponding to two crops (season and no season), at Experimental Station located in Selviria – MS belonged to Engineering Faculty of Ilha Solteira- UNESP - SP. The soil of this area is classified as a dystrophic clayey Oxisol and the hybrid used was biogenic Y. 7049. The sources were applied at sidedressing 30 days after crop emergence, when plants had six fully developed leaves, using doses of 0, 40, 80 and 120 kg ha-1 N. The plots consisted of 4 rows, 7 m long, spaced by 0.90 m. We evaluated the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Cultivo; Fertilizantes nitrogenados; Plantio direto; Corn - Productivity; Nitrogen fertilizers