EFEITO do CLORETO DE MEPIQUAT E do THIDIAZURON SOBRE ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DAS SEMENTES do ALGODOEIRO - LAMAS, FERNANDO MENDES; ATHAYDE, MANOEL LUIZ FERREIRA [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de cloreto de mepiquat (0, 50, 75, 100 e 125 g/ha) e de thidiazuron (0, 45, 60 e 75 g/ha) sobre as características fisiológicas de sementes de algodoeiro, foi conduzido, na UNESP, Jaboticabal, SP, um experimento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial (5x4), com quatro repetições. Com o aumento da dose de cloreto de mepiquat, verificou-se aumento do peso de 100 sementes e do índice de velocidade de emergência de plântulas. O efeito do cloreto de mepiquat e do thidiazuron sobre a matéria seca das plântulas foi antagônico. A porcentagem de germinação e o comprimento do hipocótilo não foram significativamente afetados pelo cloreto de mepiquat, pelo thidiazuron e pela interação entre eles.

With the objective of evaluating the effect of different doses of mepiquat chloride (0, 50, 75, 100 and 125 g/ha), and thidiazuron (0, 45, 60 and 75 g/ha) on the physiological characteristics of cotton seed, an experiment was carried out at UNESP, Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a completely randomized block design and the treatments were arranged in a 5x4 factorial replicated four times. The results showed that in increasing mepiquat chloride doses resulted in higher 100 seed weight and faster emergence indices. As for seedling dry matter, mepiquat chloride and thidiazuron showed antagonic effects. The germination percentage and the hypocotil length were not affected significantly by either chemical, alone or in combination.
EFFECT of MEPIQUAT CHLORIDE and THIDIAZURON on SOME CHARACTERISTICS of COTTON SEED
Keywords: Gossypium hirsutum; growth regulator; defoliant; Germination; Vigour; Gossypium hirsutum; regulador de crescimento; desfolhante; Germinação; Vigor