Efeito do consumo de óleo de linhaça e de vitamina E no desempenho e nas características de carcaças de frangos de corte - Almeida, A. P. S. [UNESP]; Pinto, Marcos Franke [UNESP]; Poloni, L. B. [UNESP]; Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]; Garcia Neto, Manoel [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Foi avaliado o efeito da utilização de óleo de linhaça na ração, em substituição ao óleo de soja em diferentes proporções, e de vitamina E, até o nível de 400mg/kg de ração, sobre o desempenho e a composição de carcaça de frangos de corte. O desempenho produtivo foi avaliado com base em pesagens das aves e da ração aos 21 e 49 dias de idade. No 49º dia, as aves foram abatidas, e os rendimentos de carcaça e dos principais cortes comerciais e a porcentagem de vísceras e de gordura abdominal foram avaliados. A composição da fração oleosa da ração, de forma geral, não interferiu nos parâmetros de desempenho avaliados (P>0,05). Os machos consumiram mais ração e ganharam mais peso que as fêmeas (P<0,01). As fêmeas apresentaram, em geral, pior conversão alimentar, associada à maior deposição de gordura abdominal. Os machos apresentaram maior porcentagem de coxa com sobrecoxa em relação ao peso da carcaça eviscerada, e as fêmeas apresentaram maior porcentagem de peito. A porcentagem de asas e vísceras não diferiu entre os sexos.

The effect of the utilization of linseed oil at different concentrations in poultry feed instead of soy oil and the effect of vitamin E administration up to 400mg/kg feed on performance and carcass traits of broilers was investigated. Productive parameters were determined by weighting birds and rations at 21 and 49 days of experiment. Broilers were slaughtered on the 49th day of the experiment for the evaluation of yields of carcass and main cuts, percentages of viscera and abdominal fat. The oil composition of rations did not influence the performance of the broilers (P>0.05). Male broilers had higher feed consumption and weight gain (P<0.05). Female broilers showed worse feed conversion and higher deposition of abdominal fat (P<0.05). Male broilers also had higher percentages of legs and forelegs in relation the weight of the eviscerated carcass while females showed higher breast percentage (P<0.05). Percentages of wings and viscera did not differ between genders (P>0.05).
Effect of linseed oil and vitamin E consumption on poultry performance and carcass traits
Keywords: frango de corte; desempenho; linhaça; vitamina E; rendimento; broiler; performance; linseed; vitamin E; yield