Atividades da sala de espera: proposta de trabalho interativo com grupo de mães - Leite, Lucia Pereira [UNESP]; Machado, Camila Marengo [UNESP]; Peres, Bianca Scalon de Almeida [UNESP]; Freitas, Rosana Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este projeto de extensão surgiu após várias reflexões e discussões junto às alunas do curso de Pedagogia, que realizam estágio curricular em Prática de Ensino, área de deficiência física, no Centro de Estudos da Educação e da Saúde (CEES), unidade auxiliar da FFC - UNESP-Marília. Ao conversarem com as mães dos alunos atendidos no estágio, perceberam a importância de propiciar algum tipo de atividade a essas mães, enquanto seus filhos recebem atendimento pedagógico. Pensou-se em oferecer para as respectivas mães, atividades que viabilizassem não somente uma troca de informações entre elas, mas sim um "espaço" que possibilitasse a execução de atividades em que elas se sentissem motivadas e interessadas, vivenciando discussões que não tratassem especificamente das problemáticas apresentadas pelos seus filhos. Assim, foi formalizada esta proposta de extensão, a partir de um conjunto de atividades a serem desenvolvidas com um grupo de mães, em uma série de encontros semanais, trabalhando questões não relacionadas diretamente ao atendimento pedagógico de seus filhos, uma vez que já participam de orientações com esta finalidade. O objetivo deste projeto é preencher o tempo que as mães permaneciam na espera com atividades artísticas e manuais, propiciando momentos de motivação, interação e descontração. Os trabalhos tiveram início na primeira semana de abril deste ano, com a colaboração de voluntárias, que a cada semana propõem a realização de atividades diferenciadas. Ao final de cada encontro, que tem a duração de aproximadamente duas horas, as mães respondem questões avaliando as atividades propostas, para conseqüentemente realizar ajustes no cronograma destas. Os relatos são gravados e transcritos para posterior análise das respostas. Foram realizados seis encontros, e pode-se constatar que as mães estão motivadas pela proposta, uma vez que indicam interesse e vêem esta alternativa como um momento proveitoso de espera do atendimento de seus filhos.