Potencial de inibição da regeneração de raízes e plântulas em sementes germinantes de Eugenia pyriformis - Amador, Talita Silveira [UNESP]; Barbedo, Claudio José (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inibição da formação de raízes e plântulas, em sementes germinantes de uvaieira (Eugenia pyriformis), fragmentadas e fissuradas. As sementes foram separadas por tamanho em dois grupos. Cada grupo foi separado em dois subgrupos, um dos quais foi submetido a teste de germinação. As sementes de cada subgrupo foram submetidas a dois tipos de incisão (total ou parcial) e, em seguida, foram avaliadas quanto à produção de raízes e plântulas. em sementes com incisão parcial, que apresentavam apenas uma plântula desenvolvida, completou-se a incisão até que as metades fossem separadas. A metade com a raiz foi descartada, e sua complementar foi colocada para germinar, para avaliação da produção de raízes e plântulas nessas frações sem raízes. em todos os experimentos, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 (tamanho das sementes x germinação visível) e 2x4 (tamanho das sementes x tipo de incisão). As sementes fracionadas de uvaieira apresentam potencial para regeneração de raízes e plântulas, e podem produzir mais de uma muda por semente. A germinação inicia processos de inibição da regeneração de novas raízes e plântulas na semente, e a incisão dos cotilédones pode bloquear essa inibição.

The objective of this work was to evaluate the potential for inhibiting the formation of new roots and seedlings from germinating seeds of uvaieira (Eugenia pyriformis), fragmented and fissured. Seeds were separated by size into two groups. Each group was separated into two subgroups, one of which was subjected to germination test. Seeds of each subgroup were subjected to two types of incision (total or partial) and, then, evaluated as for the production of roots and seedlings. Seeds with partial incision, which had only one developed plantlet, had the incision completed until the halves were separated. The half fragment containing the root was discarded, and its complementary part was placed to germinate, in order to evaluate the production of roots and seedlings in these fractions without the roots. The design in all the experiments was completely randomized, in a 2x2 factorial arrangement (length x seed visible germination) or 2x4 (seed size x incision type). Fragmented seeds of uvaieira shows potential for root and seedling regeneration and can produce more than one seedling per seed. Germination starts inhibition processes of formation of new roots and plantlets, and the incision of cotyledons can block this inhibition.
Potential for regeneration inhibition of roots and seedlings in germinating Eugenia pyriformis seeds
Keywords: fracionamento; inibidores; produção de mudas; regenerabilidade; uvaieira; fragmentation; inhibitors; plantlet production; regenerability; uvaieira