A desintegração do sujeito feminino em A redoma de vidro, de Sylvia Plath - Bertacini, Vanessa Cezarin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Sylvia Plath é uma escritora norte-americana do século XX conhecida principalmente por sua poesia e por seu suicídio precoce. Em 1963, ela publica seu único romance, A redoma de vidro [The Bell Jar], em que narra a história de Esther Greenwood, jovem americana da década de 1950 que se encontra em um caminho de autoaniquilação ao se deparar com as regras sociais impostas pela ideologia patriarcal, a qual tenta impedi-la de assumir seu eu verdadeiro e desenvolver todas as suas potencialidades. O objetivo deste trabalho é entender de que forma a autora, por meio da atualização do conceito de subtexto de autoria feminina para o século XX, utiliza a temática da desintegração do sujeito feminino como estratégia de resistência ao patriarcado. Para tanto, utilizam-se os escritos de Virginia Woolf sobre o ideal do Anjo do Lar, presentes em seu ensaio “Professions for Women” (1942); de Gilbert e Gubar sobre a literatura de autoria feminina, retirados de sua obra The Madwoman in the Attic (1979); e de Elaine Showalter sobre o discurso de duas vozes empreendido pelas mulheres autoras, presentes em seus ensaios “Towards a Feminist Poetics” (1979) e “A crítica feminista no território selvagem” (1981). A partir da análise do romance, busca-se mostrar de que forma Plath denuncia os efeitos devastadores da ideologia patriarcal sobre o corpo e a mente das mulheres.

Sylvia Plath is a twentieth-century North-American writer, mainly known by her poetry and her early suicide. In 1963, she publishes her only novel, The Bell Jar, in which she tells the story of Esther Greenwood, a young American woman from the 1950’s who finds herself in a self-annihilation path when confronted by the social rules imposed by the patriarchal ideology, which tries to stop her from assuming her true self and developing all her potentialities. The aim of this work is to understand in what way the writer, through the actualization of the concept of subtext in female authorship to the twentieth century, employs the theme of female subject disintegration as a resistance strategy to patriarchy. For this purpose, we use Virginia Woolf’s writings on the Angel in the House’s ideal, from her essay “Professions for Women” (1942); Gilbert and Gubar’s writings on the literature of female authorship, from their work The Madwoman in the Attic (1979); and Elaine Showalter’s writings on the double-voiced discourse employed by women writers, from her essays “Towards a Feminist Poetics” (1979), and “Feminism Criticism in the Wilderness” (1981). From the analysis of the novel, we aim to show in which way Plath exposes the devastating effects of the patriarchal ideology on women’s bodies and minds.
The disintegration of the feminine subject in The Bell Jar, by Sylvia Plath
Keywords: Sylvia Plath; A redoma de vidro; Feminismo; Desintegração; Subtexto