Corpo território: o biopoder exercido sobre à população em situação de rua - Jesus, Matheus de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Segundo o Padre Júlio Lancellotti, “com o aumento da miserabilidade e da pobreza, o número de pessoas em situação de rua também aumenta e proporcionalmente aumenta a rejeição”. Dessa forma, o presente trabalho visa retratar as histórias dos cidadãos em situação de rua não apenas em seu quadro atual, mas também traçando paralelos a partir de suas origens e as perspectivas de futuro de cada indivíduo, oferecendo um espaço em que possam falar sobre seus desejos e anseios, possibilitando um olhar mais humanista e empático daqueles que assistirem ao documentário. Assim, utilizando-se de conceitos da Antropologia que debatem Raça, Gênero e Sexualidade, veremos como é a relação desses corpos com as suas individualidades e dicotomias, em um contexto de constantes agressões e preconceitos que o espaço público e a população impõem.

According to Priest Julio Lancellotti, "with the increase of misery and poverty, the number of people living on the streets also increases and rejection increases proportionally". In this way, the present work aims to portray the stories of the citizens living on the streets not only in their current situation, but also drawing parallels from their origins and the future perspectives of each individual, offering a space where they can talk about their wishes and desires, enabling a more humanistic and empathetic look to those who watch the documentary. Thus, using concepts from Anthropology that discuss Race, Gender and Sexuality, we will see how the relationship of these bodies with their individualities and dichotomies is, in a context of constant aggression and prejudice that the public space and the population impose.
Body teriitory: the biopower exercised over the homeless population
Keywords: Documentário; Situação de rua; Raça; Gênero; Sexualidade; Biopoder; Corpo-território; Documentary; Street situation; Race; Gender; Sexuality; Biopower; Body-territory