Psychotria hoffmansegiana (Willd ex Roem. & Schult.) Mull. Arg. and Palicourea marcagravii st. Hil. (Rubiaceae): potential for forming soil seed banks in a brazilian Cerrado - Araújo, CG. [UNESP]; Cardoso, VJM. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
Observou-se a germinabilidade de sementes de Psychotria hoffmansegiana e Palicourea marcagravii enterradas em solo de Cerrado, buscando-se avaliar o potencial de formação de banco de sementes no solo. Ensaios foram realizados em uma Reserva de Cerrado, São Paulo, Brasil. Amostras de sementes foram colocadas em sacos de tela de nylon e enterradas em duas profundidades, e em dois ambientes. Amostras eram periodicamente desenterradas e submetidas a teste de germinação, juntamente com sementes armazenadas em laboratório. em geral, o armazenamento no solo favoreceu a sobrevivência e a capacidade de germinação das sementes, em comparação com sementes armazenadas em laboratório. A germinação foi pouco afetada pela profundidade de enterramento e pelo ambiente. Sementes de ambas as espécies conservaram a viabilidade por 13 meses, considerando-se o período entre a coleta e o final dos testes de germinação. É sugerido que ambas as espécies são potencialmente capazes de formar banco de sementes persistente no solo do Cerrado.

The germinability of artificially buried Psychotria hoffmansegiana and Palicourea marcagravii seeds in Cerrado soil was tested, with the aim of evaluating whether dispersed seeds may be able to form a soil seed bank. The assays were carried out at a Cerrado Reserve in São Paulo State, Brazil. Seed samples were placed in nylon bags and buried at two different depths and in two different sites. Samples were periodically exhumed and germination tests were performed with both exhumed and dry stored seeds. In general, soil storage favoured seed survival and germination when compared to dry stored seeds. The seed germination was little affected by soil depth and by burial environment. Seeds of both species remained viable for at least 13 months, considering the time lapse between the collection and the end of the germination tests. It was suggested that both species can potentially form a persistent soil seed bank in Cerrado.
Psychotria hoffmansegiana (Willd ex Roem. & Schult.) Mull. Arg. and Palicourea marcagravii st. Hil. (Rubiaceae): potencial para formar bancos de semente em solo de Cerrado
Keywords: Psychotria hoffmansegiana; Palicourea marcagravii; banco de sementes; Cerrado; enterramento; Psychotria hoffmansegiana; Palicourea marcagravii; soil seed bank; Cerrado; burial