A valorização capitalista do espaço sob a perspectiva da teoria marxista do valor - Godoy, Paulo Roberto Teixeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A análise do processo capitalista de valorização do espaço na perspectiva da teoria marxista do valor nos colocou frente à necessidade de estudos com maior alcance e profundidade em torno das obras de Marx. A leitura empenhada pelos geógrafos em relação às obras ou fragmentos de textos escritos por Marx foi extremante dificultadas, tanto por razões de natureza teórica, dando-se no âmbito exclusivo da academia, quanto por condições políticas externas à Geografia: censura, estado de exceção/ditadura civil-militar no Brasil. As lacunas conceituais e de método e, muitas vezes, a leitura rápida e superficial dos comentaristas de Marx, os chamados marxistas ocidentais, não contribuíram efetivamente e de maneira esperada com a produção bibliográfica que se deu a partir das décadas de 1970 e 1980. Outra grande dificuldade encontrada pelos geógrafos, particularmente no Brasil, refere-se ao desconhecimento, parcial ou completo, do conjunto dos escritos de Marx e Engels, conhecidos como MEGA 1 e 2 (Marx-Engels-Gesamtausgabe), e das poucas obras traduzidas durante os anos 70 e 80. Sem considerar, nestes casos, os problemas relacionados às traduções, comentários e prefácios das edições publicadas. Contudo, a pesquisa que realizamos não guarda, de modo algum, um caráter corretivo sobre as fontes que consultamos, sobretudo, as diretamente ligadas à análise da valorização do espaço. Tampouco, procurou-se realizar a construção de um arsenal argumentativo com o objetivo de apontar uma crítica negativa sobre a análise marxista na Geografia. O que, de fato, apresentamos neste Relatório são os resultados de análises sobre o que acreditamos ser essencial sobre o nosso tema de pesquisa.
Keywords: Teoria marxista; Valor; Capital; Marxist theory; Value